Святые Иоаким и Анна — самая безстрастная супружеская пара. Святой Паисий Святогорец

Геронда, расскажите нам что-нибудь о Святой Анне и о Святом Иоакиме, о Богоотцах. Как-то Вы уже начинали о них рассказывать... — С детского возраста я относился к Святым Богоотцам с великим благоговением. Я даже просил о том, чтобы в монашестве мне дали имя Иоаким. Сколь многим мы им обязаны!
 
Святые Иоаким и Анна были самой безстрастной супружеской парой из когда-либо существовавших. У них совершенно не было мирского мудрования. Именно так Бог сотворил человека. И Он хотел, чтобы люди рождались так же — безстрастно. Но после грехопадения в отношениях между мужчиной и женщиной появилась страсть.
 
И как только появилась безстрастная супружеская пара — такая, каким сотворил человека Бог и каким по Его замыслу надлежало быть человеческому рождению, так родилась Пресвятая Богородица — это Чистое Создание, а впоследствии от Нее воплотился Христос. Помысл говорит мне, что Христос пришёл бы на Землю и раньше — если бы раньше на Земле появилась чистая целомудренная супружеская пара, какой были Святые Иоаким и Анна.
 
Римо-католики впадают в прелесть. Якобы от благоговения они верят в то, что Божия Матерь родилась, не имея первородного греха. Тогда как Она не была освобождена от первородного греха, но родилась именно таким образом, каким Бог хотел, чтобы люди рождались после творения. Она была Всечистой (Зачатие и рождество Пресвятой Богородицы было естественным, а не девственным.
 
"Она была Всечистой”, потому что, как пишет Святой Иоанн Дамаскин в своем "Слове на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии”, Она была зачата "целомудренно”. Но и Сама Она Своим подвигом умножила полу ченную от  родителей святость, отражая "всякий излишний и душевредный помысл до того, как его вкушала” (см. РС 96, 669 А, 676 В), потому что Её зачатие произошло без наслаждения.
 
Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись [как супруги] — не по плотской похоти, но по послушанию Богу. Я убедился в этом после одного чудесного события, которое пережил на Синае (С 1962 по 1964 год Старец Паисий подвизался на Синае в Аскитирии Святых Епистимии и Галактиона. В чем заключалось упоминаемое им чудесное событие, он нам не открыл).
30 октября 2017   Просмотров: 5 426   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.