Курильщикам. «Зубы грешников сокрушу»...

Курящие женщины и мужчины в три раза чаще теряют зубы при наступлении старости и становятся беззубыми гораздо быстрее, чем их некурящие сверстники. Это выяснили британские стоматологи, опубликовавшие статью в Journal of Dental Research.

"Люди теряют зубы в основном из-за кариеса или хронического периодонтита (воспаления десен). Мы знаем, что курение способствует развитию периодонтита, и этот фактор может быть одной из далеко идущих причин того, почему курильщики чаще теряют зубы, чем некурящие люди", — заявил Томас Дитрих (Thomas Dietrich) из университета Бирмингема (Великобритания).

Дитрих и его коллеги раскрыли этот необычный пример влияния курения на организм человека, изучая данные, собранные в ходе наблюдений за жизнью почти 20 тысяч пожилых и молодых людей, проводившихся в немецком Потсдаме в рамках проекта EPIC на протяжении нескольких десятков лет.

Когда ученые проанализировали данные по распространенности курения и число визитов к стоматологам, их ожидал сюрприз – оказалось, что курящие люди гораздо чаще теряют зубы, чем их некурящие сверстники. Данный эффект был заметен среди всех слоев населения, и богатых и бедных, и не зависел от уровня образования, личной гигиены и прочих факторов.

Что интересно, негативное влияние курения больше проявляло себя среди мужчин, чем женщин – шансы на выпадение зубов у первых увеличивались в 3,6 раза, а у представительниц слабого пола – в 2,5 раза. Аналогичным образом, от проблем с зубами больше страдали молодые люди, чем пожилые немцы и немки.

В слове же Божием сказано: Зубы грешников сокрушу. Поэтому и курение и прочие греховные пристрастия являются факторами разрушения зубов и вообще здоровья наказуемого. Если же грешащий человек всю жизнь не наказывается больными зубами или другими скорбями и болезнями, то можно только посочуствовать его будущей участи...
22 марта 2018   Просмотров: 6 197   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.