О том, как курение "нервы успокаивает"…

Широко распространено мнение о том, что курение обладает успокоительным эффектом. Однако британские исследователи опровергли это убеждение и доказали, что курильщики, напротив, значительно чаще страдают от тревожных состояний и депрессии, пишет medikforum.ru. 

Ученые из Университетского колледжа Лондона наблюдали за 6,5 тыс. человек в возрасте от 40 лет и старше. Оказалось, что 18,3% курильщиков страдали от депрессий и тревожных состояний. У никогда не куривших этот показатель составлял 10%, а у бросивших курить — 11,3%. 

Это первое в своем роде исследование, которое показало воздействие курения на психическое здоровье человека, сопоставив эти показатели с самочувствием людей, которые бросили курить, либо никогда ни курили. К числу бросивших курить относились только те люди, которые порвали с вредной привычкой более года тому назад. 

Исследование опровергает популярное суждение о том, что курение успокаивает нервы. На самом деле именно сигареты и делают человека более тревожным и депрессивным. Однако хорошей новостью является тот факт, что отказ от курения помогает привести психику в норму.
23 мая 2024 Просмотров: 7 185