Топ-100

Как боролись против насильственного осквернения святые мученики

Бѣ́гайте блудодѣя́нiя: вся́къ [бо] грѣ́хъ, егóже áще сотвори́тъ человѣ́къ, кромѣ́ тѣ́ла éсть: а блудя́й во своé тѣ́ло согрѣшáетъ.

Или́ не вѣ́сте, я́ко тѣлесá вáша хрáмъ живýщаго въ вáсъ Святáго Дýха сýть, егóже и́мате от Бóга, и нѣ́сте свои́?

 

кýплени бо естé цѣнóю. Прослáвите ýбо Бóга въ тѣлесѣ́хъ вáшихъ и въ душáхъ вáшихъ, я́же сýть Бóжiя. (Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 6:18-20)

 

Житие Мучеников Феодоры девы и Дидима воина 

 

Память 27 мая

 

В царствование императоров Диоклитиана и Максимиана, во время управления городом Александрией князем Евстратием, было издано царское приказание, повелевавшее христианам или принести жертвы богам, или принять мучения.


Евстратий князь, сев на судилище в Александрии, приказал привести к себе на суд Феодору, христианскую девицу, недавно взятую и заключенную в темницу. Когда она была приведена, судья спросил ее: "Какой ты веры, девица?” Отвечала ему святая: "Я христианка”. – "Свободная ли ты, или рабыня?” – "Я сказала тебе, – отвечала Феодора, – что я христианка; Христос же, придя в мир, освободил меня от греха; рождена же я родителями, славными в суетном мире сем”.


Князь, посмотрев на градоначальника, по имени Лукий, спросил его: "Знаешь ли ты эту девицу?” Лукий отвечал: "Да я знаю, что она происходит из благородного и честного рода”.


Тогда князь сказал, обратившись к Феодоре: "Если ты, девица, происходишь из благородного и честного рода, то почему ты до сих пор еще не вышла замуж?” Девица же отвечала: "Я отреклась от брака ради Христа. Веруя в Него, я решила из любви к Нему сохранить в чистоте девство мое до самой моей смерти”.


Судия сказал на это: "Цари приказали нам всех девиц, желающих сохранить свою чистоту, принуждать к поклонению богам нашим; если же вы не захотите поклониться богам, то будете отданы в блудилище”.


Отвечала девица: "Вероятно, ты понимаешь, что Бог смотрит прежде всего на изволение сердечное. Будучи Сердцеведцем, Он знает все помышления наши и самые намерения наши принимает как дело. Мой Бог знает намерение мое сохранить в чистоте девство свое. Поэтому, если ты и прикажешь, как ты хвалишься, отдать меня блудникам, то это не будет прелюбодеянием для тела моего, а будет насилием и страданием мне; и если ты отсечешь мне голову, или руку, или ногу, или насильно лишишь меня девства, ты через это сделаешь меня не блудницей, а мученицей. Но знай, что Владыка и Бог мой силен сохранить в чистоте девство мое, если пожелает”.


Судия сказал: "Не намеревайся безчестить свое благородство, не предавай себя поруганию и смеху, будучи дочерью честных и славных родителей, как о тебе здесь свидетельствуют”. Отвечала девица: "Я прославляю Христа и Бога моего, давшего мне благородство и чистоту, и я надеюсь, что Он сохранит в целости голубицу Свою”. Сказал тогда судия: "Для чего ты прельщаешься, веруя в Человека распятого, как в Бога? Неужели Он избавит тебя от рук, которые возьмут тебя на осквернение? Не думай, что, войдя в блудилище, ты выйдешь из него чистой”. Отвечала Феодора: "Я верую, что Христос и Бог мой избавит меня от нечистых рук блудников и соблюдет в чистоте рабу Свою”.


После этого судья дал Феодоре три дня на размышление. Но она выражала готовность пострадать, говоря, что и через три дня, точно также как и через большее количество дней, у нее не будет иного намерения и желания, как умереть за Христа, Бога своего. Святая была отведена в темницу и спустя три дня снова представлена на допрос. Когда игемон понял, что она неизменно пребудет в святой вере христианской, то приказал отвести ее в блудилище.


Будучи ведена туда, святая молилась ко Господу: "Христе Боже, укротивший безсловесных зверей пред лицом святой мученицы Твоей Феклы, укроти и свирепейших словесных зверей, блудников, намеревающихся повредить чистоте тела моего. Приди на защиту меня, Господи Боже мой, и всемогущею силою Твоею сделай так, чтобы я вышла отсюда чистой, чтобы меня не коснулись эти нечестивые руки, дабы я прославила святое имя Твое”.


В то время как святая молилась так, скверные блудники стояли около дома того и спорили между собою, кто должен войти первой к девице. В это время некий юноша, крепкий телом, одетый как воин, подойдя к ним, отогнал их от дома того и сам вошел к девице. Это был один из христиан, по имени Дидим, который, по Божию устроению, нарочито в образе воина пришел сюда для защищения девицы. Увидав его, святая Феодора, весьма удивилась. Но блаженный Дидим сказал ей: "Не бойся, сестра! Я пришел спасти тебя, рабу и голубицу Бога моего. Переменим одежды, – ты оденься в мои, а я в твои, дабы ты могла унести отсюда в целости девство свое, прикрытое моими одеждами. Я же в твоих одеждах пойду на подвиг мученический и покажу себя действительным воином Христа Бога”.


Святая девица соизволила на такой поступок, поняв, что Дидим был послан к ней от Бога. Потом юноша сказал девице: "Выходя отсюда, закрой лицо свое, как будто ты стыдишься, потому что все уходят отсюда со стыдом; тогда тебя никто не узнает”. Девица так и сделала и быстро направилась к дому своему, славя Бога за Его промышление о ней.


Когда Феодора вышла из блудилища, в него вошел некоторый юноша, одержимый блудною страстью. Увидав вместо девицы мужчину, он воскликнул: "Что это? Каким образом девица превратилась в мужчину? Я слышал, что некогда Христос, как говорят христиане, обратил воду в вино (Иоан. 2:1–11), но вот теперь я вижу, что Он обратил женский пол в мужеский”. И выйдя из блудилища, он крикнул остальным: "Бежим отсюда скорее, бежим, чтобы Христос не обратил нас в женщин!”


Побежав, они возвестили обо всем судье Евстратию. Тот приказал привести Дидима к судилищу и спросил: "Кто ты?” Отвечал Дидим: "Я раб Иисуса Христа; имя же мое Дидим”. Сказал судья: "Почему мы видим на тебе не мужские, а женские одежды?” – "Я взял их у Феодоры, свои же отдал ей, дабы она не была узнана блудниками и избежала рук их”. Судия тогда спросил: "Где же Феодора? Скажи нам, где она, если не желаешь, чтобы мы мучили тебя”. А Дидим отвечал: "Поистине не знаю, где она находится сейчас; я знаю о ней только то, что она честная и верная раба Христова, что она исповедует пресвятое имя Христа, Бога нашего; посему и Христос возлюбил ее и сохранил ее в чистоте, как Свою невесту”.


Князь же, преисполнившись гнева, приказал отсечь мечом главу Дидима, тело же его приказал бросить в огонь. Святой Дидим, узнав о смертном приговоре, преисполнился радости и стал благодарить Бога. И веден был святой за город на усекновение.


Когда святая Феодора узнала об этом, то, придя к месту усекновения, начала препираться с Дидимом о венце мученическом, говоря: "Хотя ты и спас меня от осквернения, но я не просила тебя спасти меня от смерти. Я была первая взята, первая истязаема и судима; уступи же мне кончину мученическую; для тебя будет великая награда от Господа за то уже одно, что ты сохранил в чистоте мое девство; я хочу, чтобы ты остался после меня, а не я после тебя, потому что от тебя не могут отнять чистоты, меня же могут лишить невинности. Если ты извел меня чистой из блудилища, то позволь мне и Христу предстать чистой”. Святой же Дидим сказал ей: "Возлюбленная сестра! Господь наш, один раз уже сохранивший тебя неоскверненной, может всегда сохранить чистоту твою; мне же, на смерть осужденному, не препятствуй умереть; я умру за Христа и кровью своею омою грехи свои”.


В то время как они с любовью препирались между собою, было приказано усечь мечом их обоих. Святая Феодора первая преклонила под меч голову свою, а затем принял мученический венец святой Дидим. Тела же их были брошены в огонь. Кончина святых мучеников Феодоры и Дидима последовала в 303 или 304 году.

 

Память святой Пелагии девы 

 

Память 8 октября

Святая Пелагия, жившая в царствование Диоклетиана в Антиохии Сирийской, происходила из знатного рода. Правитель города, узнав, что она — христианка, послал воинов взять ее. Воины, исполняя повеление правителя, окружили дом, где жила Пелагия. Тогда она начала умолять воинов подождать, и когда они согласились, святая стала лицом к востоку на том месте, где обычно молилась, и, простерши руки и возведя очи к небу, усердно молила Бога, чтобы ей не быть отданной в руки воинов, но отойти к Нему жертвою непорочною и чистою. После сего она оделась в лучшие свои одежды, бросилась с верху дома и предала дух свой Богу☦☦.
 
_______
☦   Св. Пелагия была ученицей священномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского (†312 г.), память которого празднуется 15 октября.
 ☦☦   Св. Пелагии было всего 15 лет, когда она, для сохранения своего девства, так добровольно пострадала. Это было в начале IV века. Св. Амвросий св. Пелагию, хотя она и не успела потерпеть от гонителей мучений за Христа, поставляет в пример мученичества. У св. Иоанна Златоуста есть о ней два слова, в которых прославляется сия юная блаженная мученица.

 Житие святого мученика Иоанна Влаха, или Валаха, «Румына»
 
Святой мученик Иоанн Влах, или Валах («Румын»), жил в XVII в. Он был родом из Валашской области Олтении.

Однажды валашский господарь (властитель) Михня Водэ решил перебить всех турок, находившихся на территории Валахии в отместку за учиненные в его стране беззакония и грабежи. Собрав войско, он исполнил свое заветное желание.

Узнав о таком поступке своего вассала, разгневанный турецкий султан поднялся войною на Валашское господарство. Османы опустошили всю страну и увели в плен около 50 тысяч румын, среди которых был и 15-летний Иоанн, о котором пишет в своих повествованиях о мучениках некий чиновник Константинопольского патриархата Иоанн Кариофил.

Молодой румын был красивым и умным, глубоко верующим. Турки разделили между собой узников. Иоанн попал в руки одного жестокого и любодейного воина. Помимо тяжелой дороги, голода, усталости пленные претерпевали избиения и всякого рода надругательства.

Будучи принуждаем турком к содомскому греху, блаженный Иоанн воспротивился, исповедуя, что является христианином и ненавидит нечистые похоти язычников. Исполнившись ненависти, турок хотел применить насилие, однако молодой христианин, утвержденный ревностью по Христе, ударил нечестивца, который тотчас скончался.

Соратники убиенного, схватив Иоанна, надели на него железные оковы, в которых Иоанну пришлось добираться до Константинополя несколько месяцев.

В Константинополе турки отдали юного исповедника в рабство жене убиенного им воина. Эта женщина, пленившись красотой Иоанна, соблазняла его и склоняла к принятию ислама, убеждая отречься от веры во Христа.

Тогда блаженный Иоанн, помолившись со слезами Спасителю и Его Пречистой Матери, ответил: «Я верую в истинного Бога и желаю отдать свою жизнь за Христа более, нежели принять ваше заблуждение и жениться на тебе!»

После этого Иоанн был заключен в темницу, где подвергся многочисленным пыткам, но остался непоколебимым в вере и был приговорен к смерти.

29 апреля/12 мая 1662 г. он был повешен турками. Исповедник Христов Иоанн Румын принял свой нетленный мученический венец, предав душу свою в руки Господа нашего Иисуса Христа, Которого он с ранних лет возлюбил всем сердцем своим.

С 1956 г. память святого празднуется также в Русской Православной Церкви
27 мая 2024 Просмотров: 9 129