Крещение в смертельной опасности может совершить любой православный

Когда взрослый человек или ребенок находится в смертельной опасности; когда рождается ребенок, и есть угроза его жизни, его нужно немедленно крестить. 

В условиях, когда это возможно, человека должны крестить, погружая в воду с головой. Обливанием крестят, когда человека по каким либо причинам не могут погружать в воду. В случае невозможности обливания можно окропить водой. 

В критических случаях крестить можно и кипяченой водой, и жидкостью из лужи, и песком, если вы находитесь в пустыне. 

Надо выучить и на всю жизнь запомнить молитву: 

«КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (называется имя) 
ВО ИМЯ ОТЦА. АМИНЬ (первое погружение) 
И СЫНА. АМИНЬ (второе погружение) 
И СВЯТАГО ДУХА. АМИНЬ (третье погружение) 

При крещении, происходящем в экстремальных обстоятельствах необходимо знать, желает ли креститься умирающий (младенцев крестятся по вере родителей/родителя) и, чтобы тот, кто крестит был Православным Христианином, понимающим важность Божественного крещения. 

Совершать крещение в отсутствии священника может любой из присутствующих Православный Христиан: диакон, иподиакон, церковный чтец (клирик), простой мирянин-мужчина. В самом крайнем случае крестить дозволено и женщине (акушерке, врачу, матери новорожденного). 

Душевнобольных также можно крестить в случае смертельной опасности. 

Воду после крещения нужно вылить в реку или в такое место, которое не попирается ногами. 

Если после этого крещенный мирянином будет жив, нужно отвести (отнести) его в храм, объяснив там ситуацию. Священник должен дополнить крещение миропомазанием и некоторыми другими молитвами. 

Ситуации в жизни бывают самые разные, поэтому как совершить Таинство Крещения, надо знать каждому. 
18 сентября 2018   Просмотров: 12 677   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.