Колумбарии и могилы без крестов

altТрадиционное представление об общественных кладбищах постепенно теряет свой смысл в Германии, о чем свидетельствуют данные недавно проведенного опроса.

58 % немцев считают, что кладбища как таковые уже устарели, а 63 % опрошенных урны с прахом родных и близких хранят в приватной обстановке – ставят их на каминную полку или закапывают в садике при доме.

Люди предпочитают экономить на уходе за могилой. Некоторые оправдывают свое небрежение к праху родственников тем, что живут далеко от кладбищ.

За последние десятилетия доля кремации умерших в стране постоянно увеличивается: от 32 % в 1994 – м – до 48 % в 2007 г. Возросло и число анонимных захоронений. Захоронения по христианскому обряду постепенно сокращаются в числе.

По действующему сегодня в Германии закону, гробы и урны в стране могут быть похороненными только на кладбищах или в лесах. Исключение составляют Северное и Балтийское море, где также можно захоронить урны с прахом.

У нас, в России, особенно в крупных городах также растет кремация умерших. Нарушается традиция погребения умерших по христианскому обряду. В последнее время на подмосковных кладбищах отмечена печальная практика – на могилах не ставят крестов. Вместо крестов – памятники.

Забыли православные, что Крест – это венец христианского обряда погребения. Крест - символ победы над смертью, это знак будущего воскресения мертвых.
5 ноября 2010   Просмотров: 4 890