ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. День кончины приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе верные чада!
 
В нынешние тяжкие времена много расставляется нам сетей вражиих, удерживающих нас от вступления на путь спасения и удаляющих от сей блаженной цели. Особенно это опасно для тех, кто еще не приобрел должного духовного опыта, но уже ощутил в своей душе внутреннее тяготение к святыням Православия.
 
Сегодня большое количество молодежи, а равно и пожилых людей, с надеждой и упованием ищут в вере вразумления и утешения в скорбях. Но здесь-то и начинается то духовное испытание, которое неизбежно переживает всякий человек, искренне жаждущий найти спасительную истину.

Казалось бы, нечего долго сомневаться и размышлять – пойди в любой православный храм, и там ты обретешь искомое, получишь все потребные указания на пути истинно христианской жизни и духовного совершенствования. Но – увы! – человек грешен, немощен и склонен к безпорядочному умствованию и суемудрию. Уклоняясь с правого пути, он удаляется от истины и попадает в сети врага.

О такой опасности я – по долгу своего архипастырского служения и велению христианской совести – желаю предупредить всех, готовых выслушать мое увещевание: верных церковных чад и тех, кто только ищет еще свою дорогу в храм.

Сегодня безмерно расплодились ложные вероучения и сектантские сообщества, безрассудно и своенравно рассуждающие о вопросах, для них недоступных – о Боге, о спасении души, о правилах благочестивой жизни. Молю вас, блюдитесь, дабы не увлечься этим, будьте осторожны и бдительны, памятуя, сколь пагубно может повлиять на душевное здравие общение с подобными обществами.

Вера есть дело несомненно благое. Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6), – поучает нас святой первоверховный апостол Павел. Но вера эта должна быть правой и непорочной, то есть точно такой, какую принес на землю Сам Спаситель мира и которую Он передал святым апостолам и Церкви Своей.

Именно в такой вере полно и безвсяких искажений заключены догматическое учение христианства и правила жизни духовной, подвижнической – то есть все то, что служит для вечного спасения. Именно такую Православную веру заповедал Христос Своим ученикам, говоря: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–21). Именно эта единственно спасительная, Святая вера – вера апостольская, вера отеческая – утвердила Вселенную и посрамила все попытки диавольские воспрепятствовать Божественному Домостроительству человеческого спасения.

Самым кратким и удовлетворительным образом изложена она в Никео-Цареградском Символе веры, который мы читаем в утренних молитвах и поем в наших храмах за Литургией. Эта вера научила тех, кто желал внимать ее увещеваниям, творить добро и распинать плоть свою со страстьми и похотьми. Через покаяние и святое Крещение она каждого человека вводит в благодатные недра церковные, а через великое Таинство Евхаристии – в тесное общение с Самим Христом. Этой вере всем нам необходимо следовать неотступно и содержать ее неизменно.

От чего же следует удаляться, от каких ложных вероучений блюсти сердце свое и разум? Прежде всего – от всех языческих вер, обоготворяющих явления природы; от восточных учений – кришнаитов, вишнуистов, йогов и им подобных; от всяких нехристианских мировоззрений. От вер, хотя и христианских, но допустивших в учение Христово человеческие лжемудрствования, измышления и отступления от его первоначальной Божественной чистоты. К таковым относится католичество, отпавшее от благодатной полноты церковной жизни еще в 1054 году; протестантизм, отколовшийся от католичества в ХVI веке и сам давший начало многочисленным религиозным течениям: лютеранству, кальвинизму, англиканству и иным.

Эти отступления произвели, в свою очередь, множество сект: баптистов и пятидесятников, «адвентистов седьмого дня» и «свидетелей Иеговы», меннонитов и мормонов, пресвитерианцев и других. Кроме того, уже в наше время появились в России секты «Богородичного центра» и «Белого братства», «церковь Муна» и приверженцы оккультизма, спиритизма, астрологии, гипнотических методов воздействия и т.д., и т.п.

Почему следует удаляться от этих вер и сект? Потому что в них содержатся мудрствования земные, греховные, противоречащие и противоборствующие истинному христианскому вероучению и извращающие правила благочестивой и праведной жизни. Враждовать с их приверженцами не следует и удаляться от общения по делам житейским – тоже, но в молитвенное общение не вступать и ни в коем случае не полагать их учения в основу своей практической и духовной жизни.

Возлюбленные, стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь в добрых делах, храня верность святому Православию, и Бог мира да будет со всеми вами! Аминь.
 
Митрополит Санкт-Петербургский
и Ладожский Иоанн (СНЫЧЕВ)
Источник: Одоление смуты.
Слово к русскому народу. СПб., 1995.
2 ноября 2015   Просмотров: 3 263   
2 ноября 2015 10:36

Оружием бряцать нет толку, Россия крепись и молись.
Когтистые длинные руки, к границам твоим добрались.
Уже наши кровные братья, попали в безжалостный плен.
Всё это плоды от безбожных, съедающих душу подмен.

В сердцах и мозгах блуд и деньги, и ненависть смотрит из глаз,
Всяк, живший без Бога и чести, не зря получил этот сглаз.
Покаяться время давалось, а гордый народ не внимал.
Но Божье терпенье иссякло, и час испытаний настал.

Глухой и слепой обыватель был занят своим животом,
Приблизив антихриста время. Раскаянье – будет потом.
Уже наступает прозренье - пора затянуть пояса,
От спячки своей встрепенуться, расслышать врагов голоса.

Понять, что грядут испытанья, взмолиться, решиться на бой,
И самая трудная битва, за веру, за честность – с собой**.
Вернуться к истокам российским, и вместо гульбы и утех,
Достать из сердец православных, почти заржавевший доспех.

Щит, па*лицу,луки и стрелы … как палица вера твоя,
А правда есть, острые стрелы, молитва - он щит для тебя.
Правитель российский, не видишь? Народ бездуховен и слаб,
Без правды и веры Христовой, не вырвать державу из лап.

Так близко, почти на пороге, последней трубы*** времена,
Предвестники не за горами - разруха, террор и война.
А следом антихриста слуги - вещали святые отцы.
Сценарий давно расписали, «сионские мудрецы»****


Вот так же не верили прежде - коварен и лжив сатана.
И рухнула вдруг в одночасье, великая прежде страна.
И рядом славянские братья, уже допустили пожар,
А голос врага, не стесняясь, смеялся и нам угрожал.

Я чту Иоанна Снычева, жаль, нет его с нами уже.
Он подлую ложь, не стесняясь, клеймил на своём рубеже,
К спасению путь обозначил великий митрополит.
Сбывается каждое слово, но он беззаботно забыт.

(С.)

-----------

Благодарю дорогого и светлого митрополита Иоанна (Снычева)

 

---------------

Светлой Памяти Владыки Иоанна Снычева

Ушёл от нас Владыка Иоанн,
И плачет паства у Его могилы.
И Он, воистину, был Русский Патриот -
Молился неустанно за Россию!

И поминал в Молитвах каждый день
Невинно убиенных Страстотерпцев.
Хоть было трудно, нёс Он Людям Свет,
И вдруг затихло пламенное сердце.

Никто не думал, что настанет час,
И, что уйдёт наш Пастырь в Поднебесье,
И Он с Небес благословляет нас,
За Упокой мы ставим в Храмах свечи.

И по Его Молитвам Сам Господь
Вернёт Царя Великому Народу,
И Клятву Верности мы снова принесём
Навеки всему Царственному Роду!!!

Бахтеев Эльдар.

 

 

 

  Жалоба      1
-->