Всё о Светлой Седмице

Радость Светлого Христова Воскресенья нельзя уместить в один день. Поэтому было установлено особым образом праздновать Пасху всю Седмицу, которая называется Светлой Седмицей. Дни недели на этой Седмице называются Светлый понедельник, Светлый вторник, Светлая среда и т.д. Празднование Пасхи вообще длится 40 дней, до Вознесения. 
 
То есть 40 дней, в течение которых Воскресший Господь Иисус Христос пребывал на земле. Дни Светлой Седмицы до революции были выходными днями. В народе говорили, что в эти светлые дни мужик даже не сеял. Люди ходили друг другу в гости, делились пасхальной радостью. Но не забывали и тех, кто в беде. Посещали тюрьмы и больницы, нищим раздавали еду и деньги.

Царские врата в иконостасе (отделяющие алтарь от основного пространства храма) остаются в продолжении седмицы открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Открытые Царские Врата - образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Во всю Светлую Седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу перед 9-м часом они закроются.

Пятница Светлой седмицы.
В пят­ни­цу Свет­лой Сед­ми­цы по­сле Ли­тур­гии в пра­во­слав­ных хра­мах обыч­но со­вер­ша­ет­ся во­до­свят­ный мо­ле­бен пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Жи­во­нос­ный ис­точ­ник». Во­дой, освя­щён­ной на этом мо­лебне, ве­ру­ю­щие окроп­ля­ют свои са­ды и ого­ро­ды, при­зы­вая по­мощь Гос­по­да и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри на да­ро­ва­ние уро­жая.

ЧТО ТАКОЕ АРТОС?
В субботу Светлой Седмицы по окончании Божественной Литургии по уставу Православной церкви раздробляется святой артос и раздается верующим. Слово артос (по-гречески — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой Седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня. Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!”.

ЗАКРЫТИЕ ЦАРСКИХ ВРАТ
Царские врата в храмах остаются отворенными всю пасхальную седмицу в знак того, что воскресший Христос отверз для каждого человека двери Царства Небесного.

В субботу перед вечерней службой Царские врата закрываются, но еще сорок дней, до праздника Вознесения Господня, каждое богослужение напоминает нам о Пасхе Господней.

 О ПРИЧАСТИИ В СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ

Обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми христианами есть тот, чтобы во всю Светлую Седмицу не пропускать ни одного церковного богослужения. Молитвенное правило в эти дни особое — пасхальные часы. Поститься в эти дни не обязательно, потому что мы постились уже весь Великий пост пред этим.
 
Такое частое причастие на Светлой Седмице — это награда тем, кто соблюл пост.
27 апреля 2019   Просмотров: 5 732