6000 монахов на Пасху убиенных. Память Давидо-Гареджийских мучеников

altСегодня, во вторник Светлой седмицы, по обычаю, пришедшему к нам из Грузинской Церкви, мы празднуем память особо почитаемых там мучеников – Давидо-Гареджийских. Сам преподобный Давид Гареджийский жил в VI веке и был основателем монастыря, который потом очень много веков был самым большим грузинским монастырем.
 
И так было до начала XVII века. Но в XVII веке Грузию захватили персы-мусульмане и истребляли там многих христиан.

И вот, там был такой случай, когда войска персидского шаха Аббаса шли по пустынной местности в Грузии и заметили вдали множество огней. Этими огнями была украшена лавра Давида Гареджийского, потому что там совершали празднование Пасхи. И прямо в день праздника Пасхи эти войска шаха Аббаса пришли к лавре и потребовали, чтобы все монахи приняли мусульманство, а тех, кто не захочет принять, пригрозили убить.
 
А монахи сказали, что они согласны быть убитыми, но только пусть им позволят закончить пасхальное богослужение. Они завершили пасхальную службу, и после этого их действительно всех перебили. И там в течение долгого времени, несколько веков, лавра была заполнена костями, потому что там было, согласно преданию, 6000 человек монахов. И вот, таким образом, все они приняли в самый день Пасхи мученическую кончину. Погребены тела их были святым царем Арчилом II (память 21 июня) в храме Давидо-Гареджийской обители.

И поскольку совершать память каких-либо святых в самый день Пасхи невозможно по церковному уставу, то в Грузинской Церкви установился обычай праздновать их память в Светлый вторник, потому что в понедельник память святых в Грузии тоже не совершается, т.к. это день особого поминовения усопших, как у нас Радоница.
25 апреля 2017   Просмотров: 7 036   
25 апреля 2017 15:42

Вроде вторая неделя Пасхи. Что-то перепутали.

  Жалоба      1
26 апреля 2017 20:46

Празднование в Светлый Вторник. 1611год

  Жалоба      2
-->