БЛАГОЧЕСТИЕ ЦАРЯ НИКОЛАЯ IIМой Государь
«Зная исключительную силу веры и молитвы Государя Николая Второго и его особенное благоговейное почитание Божией Матери (вспомним Собор Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе), - мы можем не сомневаться в том, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-Помазанника.
(Профессор И. М. Андреев, 1951 г.).
Державная икона Божией Матери, обретенная в с. Коломенском под Москвой, была явлена русскому православному народу 2/15 марта 1917 года - в день насильственного отречения Императора Всероссийского Николая II от престола, как знак того, что Пречистая приняла на себя бремя Царской власти над народом России. Икона была обретена по откровению благочестивой пожилой крестьянке Евдокии Андриановой. Из уст Пречистой Девы она услышала слова: «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, а с иконой Державной посылаю Свою особую благодать и силу. Копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях. Но кто во время испытаний будет с верою молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем». Сергей
Бехтеев.
«Под Высочайшим покровительством работали православные братства. Продолжало развиваться миссионерское дело, особенно необходимое вследствие вредной деятельности всякого рода сектантов, часто направлявшихся из-за границы. Благочестивый Государь понимал значение исторической древности церковной и проявил заботы о ней. ...Государь очень ценил древние иконопись и церковное зодчество, и в его царствование, в особенности с 1911 г., все более ширился интерес к ним.
Государем был утвержден устав о пенсиях и единовременных пособиях священнослужителям и псаломщикам. Шла с 1915 г. подготовительная работа по созыву Церковного Собора. По Высочайшему повелению образовано было в январе 1906 г. Предсоборное присутствие.
Председателю такового, митрополиту Петербургскому Антонию, Государь писал: «С глубоким вниманием слежу я за подготовительными работами к предстоящему Поместному Собору Русской Православной Церкви. Да благословит Господь ваши труды к обновлению нашей церковной жизни». Присутствие выработало ряд важных постановлений, которые были представлены на благоусмотрение Государя. В 1912 г. учреждено было Предсоборное совещание для дальнейшей разработки этих вопросов. Наступившая в 1914 г. война задержала созыв Собора.
В 1913 г., когда праздновалось ЗОО-летие Дома Романовых, Государь, подчеркивая важность высшего духовного образования, наименовал Духовные академии Императорскими. Государь даровал полную свободу исповедания старообрядцам. Поощрял он всячески развитие деятельности Императорского Палестинского общества, дававшего возможность большому числу богомольцев из всей России совершать дешево и удобно паломничество в Святую Землю».
«1903 г., 18 июля. Саровская обитель.
19 июля.
Окончилась
литургия, совершенная сонмом святителей и иереев. Государь с духовенством и
Великими Князьями обносят вокруг храма гроб со святыми мощами преподобного
Серафима. Народ горячо молится вновь прославленному святому и радуется
благочестию Помазанника Божия. Сбылось в те дни пророчество преподобного
Серафима, так крепко чтившего Государей: «Вот какая радость-то будет! Среди
лета запоют Пасху, радость моя! Приедет к нам Царь и вся фамилия». 1911 г., сентябрь.
А святой Царь Николай Александрович, решив крестным украшением почтить иерейский сан, издал указ о ношении нагрудного креста всеми иереями. Этот указ был обнародован во время празднования 300-летия Дома Романовых. С тех пор каждый батюшка на своей груди носит Царский подарок - святой крест. Да еще к тому же, всечестные отцы во Христе, никогда не будем забывать, что получили мы его из рук великого Божия угодника - святого Государя Николая II Александровича».
И
такие радости для народа русского не на сегодня только. В черные дни своей
трудовой жизни он припомнит, что могyщественный Самодержец, его Православный
Государь, стремится разделить молитвенные подвиги своего народа, что и он услаждает
душу свою созерцанием Божественной святыни, что ему, как и деревенскому
простецу-крестоносцу, более всего дороги и любезны Божии святые, их помощь и
слава».
|


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
938 057

22 марта 2023
Просмотров: 7 612
|