Что делать при обморожении...

Когда человек долгое время находится на холодном воздухе, чаще морозном, те участки тела, которые не защищены или плохо защищены одеждой, подвергаются обморожению. Не следует путать обморожение с переохлаждением тела. При обморожении происходит спазматическое сокращение кровеносных сосудов в теле человека.

Это своеобразное проявление реакции, подтверждающей, что организм чувствует воздействие холода. Не стоит думать, что обморожение возможно получить только тогда, когда на улице сильный мороз. Даже нулевая температура может спровоцировать его, а также сильный ветер. Когда появляются признаки того, что произошло обморожение, кожа становится абсолютно нечувствительной. Она приобретает почти белый оттенок. Некоторые клетки в кожных покровах могут вообще отмирать.

В состояниях обморожения выделяют всего четыре степени тяжести состояния. При первой степени тот участок на теле, который подвергнут обморожению, выглядит покрасневшим, почти багрового оттенка. Появляется отечность, а сама поверхность кожи слегка шелушится. Курс восстановления кожных покровов после такого обморожения проходит обычно до семи дней.

Вторая степень обморожения характеризуется тем, кожа бледнеет, становится полностью нечувствительной, покрывается небольшими пузырчатыми образованиями. Любые рубцы, которые имеют риск появиться на коже в результате лопнувших пузырьков, не будут оставаться на обмороженных участках, если вовремя будут предприняты меры по транспортировке пострадавшего в теплое место, предоставлено согревание и первая помощь.

Третья степень имеет другие признаки. Пузырчатые образования уже наполняются не водянистой бесцветной жидкостью, а кровянистой жидкостью. Если обморожение коснулось конечностей, то есть вероятность того, что ногти заново не вырастут, а могут вырасти с деформацией. Присутствуют и болевые ощущения. Лечение может занять до одного месяца.

Самое тяжелое обморожение, при котором и первая помощь самая основательная, это четвертая степень. Ткань в кожных покровах отмирает полностью. Доходит даже до того, что поражаются суставы и костные ткани. На теле появляется четко выраженный синюшный участок кожи. Быстро образуется отек, пузырчатость. Лечение может длиться на протяжении месяца и более. Признаки того, что присутствовало обморожение, могут не проходить и всю жизнь, то есть вероятность того, что останутся рубцы и ранки.

Если больного своевременного убрать с холода, и первая помощь будет оказана правильно, то избежать тяжелых последствий можно. В зависимости от того, какой тяжести наступило обморожение признаки и первая помощь рассматриваются индивидуально. Логичным оказанием первой помощи является помещение больного в теплое место. придется постараться над тем, чтобы хорошо согреть отмороженные конечности, восстановив в них нормальную циркуляцию крови и состояние сосудов. Если конечности оставить без согревания, в тканях и крови может появиться инфекционное воспаление.

Одежда, в которой он находился на улице, должна быть снята немедленно. Вместо нее на тело надеваются теплые носки, желательно из натуральной шерсти. На руки надеваются шерстяные перчатки. Тесная обувь должна быть снята в первую очередь.

Чтобы восстановить кровообращение, пострадавшему нужно сделать легкий, не травмирующий массаж на тех участках, которые подвернулись обморожению. Не следует помещать конечности или полностью погружать пострадавшего в горячую ванну, поскольку вместо облегчения состоянии может наступить шок. Согревать следует только теплым дыханием и массажными растирающими движениями. Можно положить на обмороженный участок повязку из марли и ватного слоя. Не лишним будет мера, предпринятая для фиксации поврежденной на морозе конечности. С помощью доски или куска фанеры изолируют конечность, полностью ее обездвиживая.

Не стоит забывать дать человеку, перенесшему обморожение, теплый чай или компот, кофе или даже горячую жидкую еду. При этом можно использовать и медицинские препараты, например, но-шпу и анальгин, чтобы немного уменьшить возникающие болевые ощущения по мере того, как будут исчезать признаки обморожения. Ошибочным является убеждение, что помогают при обморожении растирания снегом. Нельзя этого делать по той причине, что можно легко повредить сосуды, которые и так стали слишком хрупкими во время обморожении. Любые ранки, даже самые миниатюрные могут пропустить в организм инфекцию, которая быстро усугубит состояние больного. Не рекомендуется также и первая помощь в виде втирания масла и других жиросодержащих компонентов. Тем более следует отказаться от идеи растирания обмороженных участков спиртовыми растворами и чистым спиртом.

Если обморожение признано первой степени тяжести, то можно поместить пострадавшего человека в ванну, вода в которой не превышает температуры 25 градусов. Если у больного не нарушено дыхание, прослушивается нормальное, ритмичное сердцебиение, то необходимости вызывать скорую помощь, нет.

При оказании первой помощи необходимо исключить любые сквозняки в помещении и открытые форточки. Помещать его около источников повышенного тепла, то есть около обогревателя или духовки, как это делают некоторые, ни в коем случае нельзя. Разрешается подобная мера только в том случае, если, кроме огня от костра, вокруг нет никаких других источников тепла, а также нет помещений, куда можно было бы поместить больного.

Как только появились признаки того, что нормализовалось кровообращение, можно перейти к успокоению больного и восстановлению его психического и эмоционального состояния. Оно может быть нарушено в результате обморожения. Не следует давать алкогольные напитки в больших количествах, поскольку резкое расширение сосудов может привести к негативным последствиям.
 
Кстати, по статистике, больше всего обморожений наблюдается именно у пьяных людей, находящихся длительное время на холоде. В маленьких количествах разрешается немного коньяка или водки – не более ста граммов даже перед выходом на улицу в мороз.
11 января 2018 Просмотров: 6 410