"О посыльном и царе". Афонская притча


Служил один паренек дворцовым посыльным при царском дворе. Нравилось ему служить царю – разносить депеши царские. Всем был доволен: платье справное, сыт и обут, больше и желать нечего. Как-то через своего министра передает ему царь: «Так, мол, и так, услышал я о твоей  верной службе и беру тебя в стражники».
 
Боязно было посыльному начинать новую жизнь, но делать нечего, согласился. Пришлась по душе ему другая служба: всегда при царе – не шутка, самого царя охранять! Однажды вызвал своего стражника царь и приказывает: «Теперь вот тебе указ – будешь моим царским воеводой!»
 
Жалко стало стражнику лишиться близости с царем и ехать дальние границы охранять, но что делать? Служба есть служба! Служил воевода на новом месте цаою верой и правдой. Полюбилась ему должность: почет, власть, богатство!
 
Но появился у воеводы завистник, первый министр, и оклеветал его перед царем: дескать, готовится воевода переметнуться в соседнее государство – измена: казнить его, да и только! Но царь решил не торопиться, а вначале испытать верность своего слуги. Объявляют по всему государству царский указ: «За предательство и измену разжаловать бывшего воеводу в посыльные и лишить его всех прежних чинов и имущества!» Погоревал-погоревал опальный воевода, а потом утешил себя: «Слава Богу, что жив остался! А служить у царя посыльным – дело знакомое, не привыкать!»
 
Вскоре случилась война с соседним государством, царское войско было разбито, а первый министр переметнулся к победителям. Возгорелся духом разжалованный воевода, упал в ноги царю, попросил царского повеления – позволить ему собрать ополчение и отбить врага от границ государства!
 
Много пришлось потрудиться царскому воеводе на бранном поле, но все же отстоял он цареву честь и царя выручил! Вернулось ополчение домой с победой, а царь призывает к себе воеводу и говорит доверительно: «Хочу за верность и храбрость, родной мой, сделать тебя своим наследником и все мое царство тебе передать!» Испугался, оробел царский слуга: неслыханное дело – стать царским сыном!
 
А царь ласково говорит ему: «Не робей, сын мой, и не устрашайся! Сумел ради верности царю отказаться от прежних чинов и должностей – сумеешь и царским сыном стать!»
 
Все в духовной жизни зависит от того, насколько ты сможешь отказаться от самого себя:
 
Хочешь любить всех людей?
Никогда себя ради них не жалей.
1 декабря 2017   Просмотров: 2 639   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.