Притча о вельможе и его жене

Предлагаем к интересному прочтению историю-притчу, которая, быть может, научит нас тому, что не стоит будить плохое в своем ближнем человеке.

 

***

 

Был знатный вельможа, помыкавший своей женой и бивший ее нещадно за любую оплошность. И служил тот вельможа при дворе царя, с давних пор болевшего подагрой. И вот жена вельможи, в отместку и по злобе к мужу, донесла царю, что муж ее умеет лечить подагру. И послал царь слуг своих к вельможе и велел ему лечить. И уверял, и клялся вельможа, что не ведает он врачевания вовсе, но приказал царь слугам своим высечь вельможу нещадно и пригрозил ему лютой смертью, если не сыщет он лекарства господину своему. И в отчаянии, нарвал вельможа сорной травы у дороги, и сделал ванну царю, и молил Господа о спасении. И случилось царю облегчение после того, но приказал он высечь вельможу еще раз за то, что он, зная как помочь господину своему, не сделал этого доброй волей. И велел царь вельможе кланяться жене своей за то, что более мужа заботится она о здравии царском, и понял вельможа, кто был причиной его мучений. Но, уняв гнев, вспомнил он, что сказано в Писании: «Что посеет человек, то и пожнет и будет ему возмездие за дело рук его». И с тех пор милосерден стал вельможа к жене своей.

 

Конечно эта история, дорогие наши посетители, совсем не учит нас поступать, как поступила жена вельможи, в душе которой взыграла месть и злость. История нас учит тому, чтобы мы были терпеливей друг к другу (муж к жене и жена к мужу), так как в каждом из нас есть свои нехорошие наклонности, которые могут взять над нашими половинками верх, если мы будем досаждать их.

 

Источник: «Семья и вера»

21 января 2013   Просмотров: 6 344   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
21 января 2013 12:59
Конечно эта история, дорогие наши посетители, совсем не учит нас поступать, как поступила жена вельможи... - без этого комментария я бы никогда не сообразил бы...!
  Жалоба      1
22 января 2013 08:03
Да если б она и дальше молча терпела бы, была бы в конце-концов забита насмерть. И вельможа так и не научился бы милосердию. Она, понятное дело, в Рай бы попала после смерти своей, а муж ее на муки вечные, а так - оба получили утешение! Я думаю так.
  Жалоба      2