Андрей Кобяков: "То, что эта цифра сопоставима с российским бюджетом, говорит об очень многом" - Известный экономист прокомментировал оценки российской коррупции

alt"Эта цифра уже озвучивалась российскими экономистами, вообще она многократно звучала из уст многих политиков в России, поэтому новой она не является. Про эти 300 млрд долларов мы знаем, другое дело, что я например, не представляю, как делает свои расчеты "Transparency International" и не опирается ли она на оценки, которые появились именно здесь у нас. Какими методиками они пользуются, я не знаю, так же как, впрочем, не знаю, чем пользуются и наши эксперты, поэтому оценить реалистичность этой цифры довольно сложно", – заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя данные Международной организации "Transparency International", оценившей рынок российской коррупции в 300 миллиардов долларов.

"Тот факт, что эта цифра сопоставима с российским бюджетом, говорит об очень многом. Хотя я считаю, что это очень приблизительный подсчет, потому что никакой точной оценки здесь быть не может. Впрочем, в этом же отчете, насколько я знаю, фигурируют данные о том, что в течение какого-то очень короткого периода возрос объем и стандартной бытовой взятки для решения каких-то элементарных вопросов граждан, с 8 до 27 тысяч рублей. Но опять же, как могут быть получены эти данные, кроме как методом опроса тех людей, которые их давали? Вряд ли об этом будут говорить те, кто их получали. В любом случае оценка есть оценка, и она не может служить какой-то гарантированной величиной", – добавил эксперт.

"Что касается коррупционного рейтинга стран, то он вызывает вообще очень большие сомнения, потому что в самом его названии заложено,alt что это "индекс ощущаемой коррупции" в той или иной стране. Конец списка просто изобилует странами-изгоями по определению, поэтому нет никаких оснований считать, что уровень коррупционности является именно таким, например, в Афганистане или в ряде африканских стран, находящихся за чертой бедности. Есть вообще ощущение, что во многих из перечисленных регионах существует натуральный обмен, и что там считается взяткой, а что традиционной формой каких-то приношений, которые веками являлись, возможно, актом дружественности или какого-то расположения – это вопрос не очевидный. Поэтому думаю, что во многом рейтинг этот чисто спекулятивный, хотя определенные тенденции он и отражает", – заметил А.Кобяков

"Естественно измерение коррупции строится не на пустом месте, потому что, так или иначе, существуют какие-то сведения о практикующихся взятках. Далее можно предположить некий процент коррупционности государственной бюрократии на разных уровнях (федеральном, региональном, местном), вполне возможно выйти на какие-то оценки. Но в любом случае размах колебаний этих оценок с точки зрения возможности погрешности в этих расчетах, конечно, очень велики. Эти оценки могут различаться и в два раза и больше", – заключил аналитик.
 
18 ноября 2009 Просмотров: 4 165