Росатом готовит нас к новому Чернобылю?

altВнезапная любовь власти к ядерной энергетике пугает – хотя бы в силу того, что у во главе Росатома стоит Кириенко - «человек-дефолт». Тем более, что Росатом уже начал «технологический эксперимент» по набору «кадрового резерва» с улицы. Новую ядерную эпоху Росатом начинает не с нового уровня безопасности, а с «разрушения мифа о Чернобыле» и подготовки россиян к …повторению чернобыльской катастрофы, уверяя, то она не так страшна, как «кажется»

Раньше люди селились по берегам водных потоков, сегодня – по берегам денежных


С. Кириенко

Скатертью, скатертью

хлорциан стелется

И забирается под противогаз

Каждому, каждому

В лучшее верится

Падает, падает ядерный фугас


По морозу, босого, голодного

злые люди его поведут -

в академию транспорта водного

в вундеркинды его отдадут!

 

Главная сенсация Послания -2009 - неожиданная любовь президента к ядерному комплексу и ядерным технологиям. И одновременно – демонстрация крайней некомпетентности авторского коллектива именно в этой области.
Что обещает нам эта президентская любовь?


В лучшем случае, не так уж и много. Хотя бы потому, что любовь малость запоздала – «ядерная сделка» подписана, и наработанные Минатомом за полвека 500 тонн оружейного урана уходят за океан.


Не видать нам и дешевой энергии. После приватизации и децентрализации энергетики тарифы вниз не пойдут – не ждите. Потому что главная цель президентской команды, где тон задавали и задают экспортеры энергоресурсов – вывезти сэкономленные за счет ядерного топлива нефть и газ на экспорт, ни в коем случае не допустив снижения внутренних тарифов.


Что же касается издержек и рисков ядерной энергетики, то они в любом случае достаются населению РФ и лягут на госбюджет – но никак не на коммерческие компании, готовящие дележ «атомного пирога».


Велики ли ядерные риски? Двадцать лет после Чернобыля риски перевешивали преимущества атомной энергии. Хотя…Для тех же Литвы, Армении и даже Украины ( Чернобыльская АЭС эксплуатируется и сегодня, за исключением известного блока) атомная энергетика оказалась экономически безальтернативной.


Фактически безальтернативна ядерная энергия для Европы, где ее доля давно перевалила за 50 %, для Японии, а также для перенаселенных и бедных углеводородами Индии и Китая и даже для Ирана.


Неудивительно, что в конце концов даже малограмотное и завязанное на нефть кремлевское руководство решило использовать замороженный после Чернобыля ядерный потенциал страны, присоединившись к уже идущей в мире «второй волне» ядерной энергетики. Но сделало это в своем стиле.
Первым этапом «Постсоветского ядерного проекта» Кремля стала коммерциализация и дробление Минатома, превращенного в «Росатом», и назначение на него такой знаковой фигуры, как экс-премьер-98, «киндерсюрприз» Кириенко – «экономический терминатор» и, по совместительству, один из отцов российского игорного бизнеса. Базовое образование главы Росатома – Горьковский институт инженеров водного транспорта. Так что сразу же после назначения пошли шутки о «русской ядерной рулетке».


Увы, предчувствия не обманули.
Новую ядерную эпоху Росатом начал не с нового уровня безопасности, а с «разрушения мифа о Чернобыле», для чего начал подготовку россиян к ….повторению чернобыльской катастрофы, уверяя, то она не так страшна, как кажется.
Именно так следует расценивать вполне официальное интервью заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, размещенное на не менее странном сайте «блоге ядерной молодеже», взявшего на себя миссию создания «Золотого ядерного резерва Росатома». Разрушая миф о Чернобыле

Сенсация в том, что уважаемый замдиректора ИБРАЭ РАН доказывает безопасность ядерной энергетики не надежностью систем безопасности ядерного комплекса и его частей, а «безопасностью» и «незначительными последствиями» самих ядерных катастроф, включая катастрофы с распылением активной зоны реактора! Мол, от острой формы лучевой болезни в Чернобыле погибло «всего» сто с лишним человек, а все остальные – так, рвачи, симулянты и паникеры.


Таким образом, руководство постсоветского ядерного проекта делает ставку не на снижение реальных технических рисков, а на снижение субъективной оценки рисков в массовом сознании «этой страны» – вплоть до утверждений о потенциальной допустимости и экологической приемлемости крупных ядерных катастроф с массовыми выбросами радиоактивных веществ.


Подчеркнем - указанный «Энергичный блог» (https://nrg.rosatom.ru) - не инициатива мальчиков с улицы, а официальное СМИ РОсатома. Точно такое же, как блоги Балтийской АЭС, Сибирского химкомбината, блог «Атомные стройки»…


Таким образом, речь идет не о личном мнении «ядерной блондинки», бравшей интервью, а об официальной позиции Росатома и ИБРАЭ РАН


Если вернуться к проблеме «управления рисками», то в классической системе риск-менеджмента основное внимание уделяется не столько техническим рискам ( это решается на уровне стандартов проектирования) сколько человеческому фактору – то есть подготовке персонала и организационной стороне эксплуатации, исключающей ошибки с тяжелыми последствиями.


Что касается персонала, то квалифицированные люди в Минатоме остались. Пока. Пока – потому что идет активное вытеснение профессионалов как сверху ( сам Кириенко и вся мафия «нанотехнологов» и реформаторов образования и науки – обратим внимание на присутствие в ИБРАЭ РАН вездесущего Карабасова), так и снизу – поскольку отбор «золотого ядерного резерва Росатома» ведется через проекты, аналогичные «Энергичному блогу».


Более того – после первых же крупных инвестиций в ядерный комплекс неизбежно массовое десантирование в Росатом «энергичных мигрантов» из непрофессиональных кругов резко усилится. На потоки казенных денег тут же сядут коммерческие структуры, как «свои», так и «чужие», которые также начнут продвигать в Росатоме свои проекты и своих людей.


Одним словом, еще немного – и в «Росатоме» случится то же, что в «Русгидро». И нас заблаговременно готовят к неизбежным в таком случае катастрофам: бабки пилят, щепки летят!


Не знаем, как в России, а в тех же Штатах подобное интервью стоило бы места руководству Министерства энергетики. На Украине - привело бы к политическому кризису. Но то Штаты, то Украина – а то «Великая энергетическая держава».
Кстати, что думает по указанному поводу незаменимый Сергей Шойгу, в ведение которого входит ликвидация последствий техногенных катастроф, заранее рекламируемых Росатомом?

А. Дмитриев
От редакции:
Вспомним, кстати, что у Чернобыльской катастрофы есть однозначно установленная первопричина организационного и кадрового порядка – Чернобыльскую АЭС передали из ведения Минатома в ведение Минэнерго. Якобы в связи с заведомой безопасностью ядерных реакторов, подтвержденной многолетней безаварийной эксплуатацией АЭС в системе Минатома. Смена подчинения и, соответственно, руководящих кадров привела к следующему этапу – вольностям эксплуатационников-дилетантов, мыслящих «от генератора», с технологическими режимами реакторов, включая автоматику безопасности.
Соответственно, вольности с эксплуатацией увенчались «технологическим экспериментом» на работающем промышленном реакторе, что символизировало победу «энергетиков» над «ядерщиками» с их «перестраховкой».
Говорят, что сначала инноваторы от Минэнерго собирались провести «эксперимент» на другой АЭС, но были энергично посланы ее директором. Покойный же директор Чернобыльской АЭС решил не портить отношений с начальством. Интересно, много ли в Минатоме руководителей, способных рискнуть карьерой, отказавшись от «технологического эксперимента.

18 ноября 2009 Просмотров: 3 598