30 ноября - празднование Иконы Божией Матери «Елеоточивая (Элеовритисса)»

Икона Пресвятой Богородицы Елеоточивая (Элеовритисса) пребывает на Святой Горе Афон в особом месте Ватопедской обители, а, именно, в хранилище масла монастыря.  Считается, что образ был написан в XIV веке.

Согласно преданию, во время неурожая на Афоне и начавшегося голода Пресвятая Богородица сама наполняла цистерны маслом и вином.
Кроме того, известна такая история. В свое время должность дохиара (келаря) обители, ответственного за продуктовые припасы, занимал преподобный Геннадий Ватопедский, живший в XV веке.

Однажды случился недостаток в масле, и остался всего один сосуд. Желая сохранить  остатки масла для церковных лампад, преподобный Геннадий перестал давать братии масло, но игумен обители, твердо уповая на помощь Пресвятой Богородицы, воспретил такую экономию.

Через некоторое время дохиар пришел в кладовую, будучи уверен, что масло уже кончилось, но,  но, к своему удивлению, увидел большой сосуд полным настолько, что масло даже переливалось через края сосуда и уже вытекало из дверей дохиарной.

Все насельники святой обители прославили и возблагодарили Царицу Небесную за чудо Ее неизреченного милосердия. С тех пор икона Богоматери, называемая Елеоточивой, стоит неподвижно в дохиарной, и от нее неистощимо исходит чудесное благоухание.

Эту икону иные называют Келарницею, а до этого чудесного события она называлась Одигитрия-Путеводительница.
30 ноября 2019   Просмотров: 1 080