18 августа - день прав. Нонны, матери св. Григория Богослова

Семья святителя Григория Богослова, самого ближайшего друга святителя Василия Великого, являет пример   христианской святости. Отец святителя Григория, тоже   Григорий по имени, был епископом города Назианза; мать его   звали Нонной. Они оба прославлены в лике святых (память   святителя Григория – 1/14 января; память святой   Нонны – 5/18 августа). 

Святитель Григорий с большой   любовью пишет о своей матери: «Она знала одну красоту – красоту душевную – и старалась сохранить или уяснить в себе, по мере сил, образ  Божий… 

Она знала одно истинное благородство – быть благочестивой и знать, откуда мы произошли и куда   пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство – иждивать свое имущество для Бога и для нищих, особенно же   для обедневших родственников». Святая Нонна была не      только добродетельной христианкой, верной женой, но еще и наставницей для мужа: «Жена, данная Богом моему  родителю, была для него не только сотрудницей, что еще не очень удивительно, но и предводительницей. Она сама и словом и делом направляла его ко всему превосходному. 

День и ночь припадала к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение главе ее и неутомимо действовала на мужа, старалась приобрести его различными способами». Дело в том, что отец      святителя Григория – Григорий Старший – родился в языческой семье (родители святой Нонны были христианами) и с детства принадлежал к секте ипсистариан. Святая Нонна через молитвенный подвиг и пример личного христианского благочестия убедила мужа принять таинство Святого Крещения.

И вот в возрасте 45 лет Григорий Старший крестился, приняв таинство от архиепископа Каппадокийского Леонтия, который был участником I Вселенского Собора в Никее. Через два или три года он был рукоположен в пресвитера, а затем и в епископа города Назианза. 

Святитель Григорий Богослов писал, что, даже не будучи   просвещен светом истинной веры, его отец по качествам души и высоте нравственной   жизни был христианином: «Он был нашим даже прежде   того, как стал членом нашего двора, ибо к нам принадлежал   по своей нравственности. Ведь как многие из наших бывают   не от нас, потому что жизнь делает их чуждыми общему телу,   так и многие из находящихся вне Церкви бывают нашими – те, которые доброй нравственностью предваряют   веру: им не хватает только имени, но они обладают самой   действительностью. Из числа таковых был и мой отец –   ветвь чуждая, но по жизни склоняющаяся к нам… В   награду за свои нравственные качества он, как думаю, и   получил веру». На семье святителя Григория исполнились слова святого апостола Павла: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7:14). 

У святых Григория и Нонны было трое детей: дочь Горгония,   сыновья Григорий и Кесарий. Старшая сестра святителя   Григория Богослова также прославлена Церковью (память 23   февраля / 8 марта). Святая Горгония повторила подвиг своей   матери – обратили мужа в христианство: «Она   всецело посвятила себя Богу. Но, что особенно хорошо и   достойно в ней уважения, она и мужа своего склонила на свою сторону и имела в нем не строптивого господина   – благого сослужителя. 

Мало сего: самый плод тела,   то есть детей и внуков своих, она соделала плодом духа,   ибо весь род и всё семейство, как единую душу, очистила и   приобрела Богу… В продолжение жизни она служила для детей образцом всего доброго, а когда отозвана отселе – оставила после себя домашним волю свою как безмолвное наставление». 
18 августа 2019   Просмотров: 280