Три святителя

Святители: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, имеют каждый отдельно свой день празднования в месяце январе, и то: Василий 1 янв., Григорий 25 янв. и Златоуст 27 янв. А это общий праздник установлен в XI столетии в  время царствования царя Алексея Комнена. Однажды, настала распря в народе, кто из них трех больше? Одни возвышали Василия из-за его чистоты и храбрости; другие возвышали Григория из-за его недостижимой глубины и высоты ума в богословии; третьи возвышали Златоуста из-за его чудесного красноречия и ясности изложения веры. И так одни назвались Василиане, другие Григориане, а третьи Иоаниты. Но промыслом Божиим этот спор был решен на пользу церкви и на еще большую славу троицы святителей. Епископ Евхатиский Иоанн (14 июня) имел одно видение во сне, а точнее, сначала ему явился каждый из трех святителей в великой славе и несказанной красоте, а потом все три вместе. Тогда ему сказали: «Мы одно у Бога, как ты видишь, и нет, ничего в нас противоречивого…нет между нами ни первого, ни второго. Еще посоветовались святители с епископом Иоанном, да им он напишет одну общую службу, и да им будет выделен один день совместного празднования. Поводом этого дивного видения спор решился так, что определили 30 января, как день общего празднования для всех трех Иерархов. Этот праздник греки принимают не только как церковный, но и как большой национальный и школьный праздник.

Источник: "Русский календарь"


alt

12 февраля 2011   Просмотров: 4 880   
13 февраля 2011 00:50
Еще их называют великие каппадокийцы, ибо они прославились еще и тем, что ввели всем понятные термины и с их помощью смогли доходчиво пояснить свойства Святой Троицы.
Святые Отцы - Святители и вселенские учители - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст молите Бога о нас, грешных! 
  Жалоба      1
-->