О царском служении и искупительной жертве... Догматическое Богословие митр. Макария (Булгакова)

Митрополит Макарий (Булгаков) указывает необходимые условия, когда человек может стать искупителем чужого греха. Это возможно только, если выполнены следующие требования: 

1) когда на это есть воля Божия и согласие самого Верховного Законодателя и Судии; 
2) когда лице, принявшее на себя уплатить долг... само не состоит перед Богом в таком же долгу; 
3) когда оно добровольно решается исполнить все требования долга, какие только предложит Судия; 
4) когда действительно принесена такая плата, которая бы вполне удовлетворила за долг. 
                                                                                               (Православно-Догматическое Богословие. Т2, cтр. 148). 

Кроме того, святой Иоанн Златоуст говорит, что: 
5) искупителем может быть только Царь, и к тому же, искупителем греха, направленного против него; иными словами, искупительный подвиг – это исключительно царское служение. 

Какой же грех (или грехи) искупил собственной кровью и добровольной смертью Своей и всех членов Царской Семьи святой Царь Николай Второй, образ Царя Небесного? 

В таинстве венчания на царство Царь становится соборным мужем Своего народа. При этом народ (царство), как соборная личность, обязуется быть верным своему монарху, повиноваться Ему. 

Как легко видеть, все пять пунктов, требуемых, для того, чтобы стать искупителем чужого греха, полностью исполнены на Государе Императоре Николае II:
 
1) предложение Ему стать добровольной жертвой за соборный грех неверности нашего народа исходило от Бога и было сформулировано в пророчествах прп. Авеля Прорицателя, прп. Серафима Саровского, блаж. Паши Саровской, отшельника Теракуто и др. (всего 15 пророчеств); 

2) Сам Государь Николай Александрович до конца был верен Своему мятежному народу, всячески оправдывал его и молился за него (подчеркнем, что речь идет о непричастности Его именно соборному греху неверности, а не о личных грехах); 

3) жертва со стороны Государя Императора была сознательной и добровольной; Он много раз говорил в доверительных беседах, например, П.А.Столыпину: "Если Богу нужна искупительная жертва за грех моего народа, для спасения России, я согласен быть ею, да свершится воля Божья". То есть Государь понимал, что Ему должно стать не только искупителем, но и потенциальным спасителем России; 

4) плата за долг (соборный грех) – кровь и смерть не только Государя, но и всей Царской Семьи (а цена греха есть именно смерть (Рим.6:23; Рим.5:12,14; 1Кор.15:21)); и, наконец, 

5) Николай II, будучи Царем, искупил грех измены своего народа, направленный против него. 

Дорогой Царь - батюшка, искупитель греха неверности своих подданных, спаси нас, их грешных потомков! Помоги тем, кто молится и любит Бога, тебя и Россию, послужить верой и правдой, а если понадобится и жизнью, как ты, - Богу, твоему преемнику - грядущему Царю - победителю и многострадальному Отечеству. Помоги устоять в грядущих испытаниях и не стать иудами-предателями. Там на Небеси ты ведаешь все: моли нашего милосердного Господа о нас, слабых и грешных. Уж лучше бы не дожить, чем стать предателями! Боже, милостив буди нам, грешным! 
23 мая 2021   Просмотров: 1 854