Мясо из пробирки

Люди мечтали об обеде в виде одной крохотной таблетки. Не получилось. Близятся времена, когда мясо можно будет выращивать в лабораториях, но решит ли это проблемы цивилизации?

 

Мясо из пробирки


altВпрочем, есть одна фантазия, которая не даёт покоя учёным до сих пор, в основном потому, что в теории она вполне реализуема. Не секрет, что сейчас большая часть переработанных "мясных" продуктов в лучшем случае состоит наполовину из сои, а то и из целлюлозы (обычно на таких продуктах ставят печать "без сои"). Делается это, в основном, потому, что растительный белок стоит существенно меньше, чем животный, хотя, конечно же, в полной мере заменить его не может. Но что, если животный белок будет выращиваться отдельно от живых существ и будет стоить столько же, сколько и пресловутая соя? Конечно же, речь идёт о "мясе из пробирки".

Почему "мясо из пробирки" - это хорошо? Наверно многие знают о том, какой вклад в глобальное потепление вносит популяция животных, выращиваемая человеком, выделяя метан в атмосферу, но это далеко не всё. Каждая корова должна поглотить семь калорий из травы чтобы произвести мясо, энергетическая ценность которого будет равна одной калории. Абсолютно неэффективное использование лугов и полей - а сколько ещё сил и химикатов уходит на то, чтобы их восстанавливать.

Конечно, было бы намного эффективнее, если бы человек питался только растительной пищей - это позволило бы разорвать порочный круг. Но животный белок потреблять необходимо - наш организм не приспособлен для переработки исключительно растительной пищи. Тем более важно то, что, возможно, уже через десять лет выращенный в лаборатории белок будет дешевле сои. Сейчас, правда, успехи в этой сфере могут показаться незначительными, но они есть: в биореакторах уже выращивают волокна мышц длиной до двух сантиметров. Кстати, уже есть даже искусственное рыбное филе - правда над вкусом его ещё нужно работать. Очевидцы, попробовавшие его говорят, что по вкусу оно похоже на раздавленные бобы вытащенные... впрочем, не суть важно, откуда.

Радость каннибализма


У большинства культур по всему земному шару существует чёткое табу на поедание плоти себе подобных. Это, конечно же, связано с тем, что перед тем, как попробовать человечинки, нужно кого-то убить. Но если мясо можно будет изготавливать в биореакторах, кто же запретит делать человеческое мясо?

alt

Говорят, что человеческое мясо - самое вкусное. Сможем ли мы вскоре отведать вкусный человеческий гамбургер? Почему бы и нет. У известного писателя-фантаста Уоррена Эллиса есть замечательный комикс Transmetropolitan, откуда и взят разворот, приведённый на иллюстрации. В комиксе рассказывается про будущее (и про журналистику. Впрочем, даже наверно в основном про журналистику), и присмотритесь внимательнее - видите девушку на плакате, с радостью пожирающую клонированную человеческую ногу?

Но вернёмся к вопросу мяса из пробирки в целом - и тут есть пара замечаний. Вряд ли оно заменит настоящее мясо - ведь мускульная ткань - это вовсе не копчёные рёбрышки. Так что велика вероятность, что человечество так и не откажется от забоя скота.

Рост же доступности мяса только повысит его потребление. Достаточно посмотреть на статистику: сейчас один человек съедает в среднем в два раза больше мяса, чем в пятидесятые годы XX века. А это значит, что проблем со здоровьем у нас не убавится, а наоборот прибавится.


Михаил Карпов

computerra.ru

12 января 2011   Просмотров: 4 912