МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ, ГОВОРЯ. О взаимоотношениях мужчин и женщин.(Письма в редакцию)

Муж глава есть жены... Мы знаем, что любое учреждение или организация – будь то Церковь, приход, монастырь или, в миру, банк, корпорация или школа – должны иметь главу, руководителя. То же самое относится и к успешному браку, ибо семья также является организацией, организацией духовной и физической. 

Согласно Священному Писанию и Священному Преданию главой брака является муж. Вспомним еще раз апостола Павла: «муж глава жене...». Муж, будучи главой, олицетворяет в семье принцип власти. Как священник является духовной главой прихода и отвечает перед Богом за прихожан, будучи духовной властью в приходе, так и муж есть священник в семье и отвечает за ход семейной жизни.

Это вовсе не означает, что муж лучше или выше жены. Перед Христом все равны; нет ни мужчин, ни женщин. Брак является равноправным союзом. Еще раз оговоримся: в Православии нет места какого-либо рода шовинизму. То, что муж является главой семьи, вовсе не дает ему права быть диктатором, тираном, судьей или абсолютной властью для своей супруги и детей. Но, как и любое высокое положение, положение главы семьи предполагает определенные обязанности, тяжелые и сложные, но в то же время интересные и многообещающие. 

Писание говорит, что муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Ефес.5, 25). Большинство христианских мужей имеет слабое представление о какого рода любви здесь идет речь. В миру слово «любовь» обычно означает любовь плотскую, или же сентиментальную, романтическую. Это не имеет ничего общего с христианским пониманием любви. 

Вспомним слова Христа к ученикам о том, что нет выше любви, чем душу свою полагать за ближнего. Следовательно, с христианской точки зрения любовь подразумевает жертву и самоотвержение. Муж должен проявлять по отношению к жене столько заботы, внимания, опеки и нежности, сколько Христос проявляет по отношению к Церкви. Муж должен быть готов даже пожертвовать своей жизнью ради жены, как Христос отдал Свою жизнь ради Церкви. Вспомним еще раз апостола Павла, который говорит, что муж есть глава жены, как Христос есть глава Церкви. Мы знаем, что глава Церкви Христос омыл ноги Своим ученикам. 

Наш Спаситель показал этим, что значит быть главой – это значит служить, первенствовать в любви, понимании и терпении, защищать и оберегать свою семью. Именно к такому первенству и призывается муж, и только в этом случае он может быть истинным мужем и настоящим мужчиной, верным своей данной свыше природе.

Разумная жена желает видеть своего супруга именно таким, и не станет стремиться к главенствующему положению. Психологи утверждают, что женщины испытывают глубокую неприязнь к мужчинам, отводящим им главенствующее положение в семье или позволяющим им занять его.

Долг мужа любить жену и детей и не позволяет ему запугивать свою жену и относиться к ней как к служанке, что нередко случается. Вот что говорил об этом св. Иоанн Златоуст: «Поистине, разве слугу удержишь страхом? Да его и не удержишь, ибо он вскоре оставит тебя. Но спутницу жизни, мать детей своих, источник всех радостей, не достоит сковывать страхом и угрозами, но привязывать любовью и добрым расположением. Что за союз, когда жена трепещет перед мужем? И что за радость мужу жить с женой как с рабыней? Даже если претерпишь от нее многое, не гневайся на нее, как Христос не гневается на Церковь».

Мужчины, мужья, настоящая любовь начинается когда мы отдаем себя другим. Мы начинаем любить – в христианском смысле – когда начинаем отдавать. Некто пришел к св. Иоанну Златоусту с жалобой, что жена его не любит. Святой отвечал: «Иди домой и люби ее». «Ты не понял, – возразил мужчина. – Как я могу любить ее, если она меня не любит?» «Иди домой и люби ее», – повторил святой. И он был прав. Если нет любви, чтобы обрести ее надо - полюбить самому.

Мужчины часто жалуются священникам, что жены не любят их. А потом священник узнает, что мужчина ничего не делает для того, чтобы самому любить, он просто ждёт любви сам, словно некий идол, ожидающий жертв и поклонения. Таким мужьям следует уяснить, что единственный способ заслужить любовь супруги, это любить самому, ведь в жизни мы обычно получаем взамен то, что отдаем сами: ненависть за ненависть, любовь за любовь.

Отцы Церкви говорят, что христианские мужья должны любить своих жен больше, чем свои мирские обязанности, ибо нет успеха выше чем счастливая семья, и если неладно в семье, то все другие достижения теряют смысл. Наши семьи заслуживают самого лучшего. Сегодня среди нас слишком много таких, кто отдает все лучшее в мир, а все плохое оставляет для дома, именно поэтому Отцы Церкви учат нас ценить превыше всего общество наших жен, и предпочитать быть дома с ними, нежели на работе. Мужьям также неплохо помнить слова нашего современника, Андре Моруа: «Я сделал выбор на всю жизнь; отныне моя цель – не искать того, кто мне приятен, но делать приятное тому, кого я избрал...» А вы думаете, что мужчины будут снимать с себя ответственность за плоды своих низменных удовольствий, а одинокая женщина будет плодить семерых по лавкам? 

Воистину, современные мужчины так выродились, что просто обезумели. Выход есть. Это не контрацептивы. Просто не жить плотской жизнью, т.е. с мужчинами, ни под каким видом. Или законный венчанный брак - или - девушка до самой смерти. Если в прошлом есть аборт, или расторгнутый брак - этот аборт или брак должны быть последними в Вашей жизни. Посвятите себя Богу. С мужчинами не иметь по возможности никакого общения. Найдите себе духовные интересы, для этого Вы и остались одни. Например, так поступила Анна Вырубова. Так заповедано Церковью. Наши мужчины сейчас настолько раскованны, универсальны и лишены комплексов, что от отсутствия в своей жизни женщин не пострадают. Господи, помилуй Россию...

Выход из положения прост: мужчина должен заключать с женщиной законный венчанный брак, очень сильно любить ее и только ее одну, а не еще десять других, каждый день доказывать любимой женщине свою преданность, бережно, нежно и энергично постоянно заботиться о жене и детях, все думы и старания посвящать своей семье /как Царь Николай II и другие благочестивые мужчины прошлого/, а уж во время беременности просто на цыпочках бегать за своей женой - и тогда сразу будут и семеро по лавкам, и десятеро. А без этого ни одна женщина вас и слушать не станет. Так Бог велел, чтобы трутня не слушать. К сожалению, у современных русских мужчин очень далеко зашла в своем развитии психология презрения к женщине и стремление к грязным плотским контактам, которые вменяются в доблесть, поэтому надо готовиться к закономерному вымиранию бывшей России. 

Бог не заповедал женщине одной выносить беременность без мужа, не заповедал незамужней женщине иметь детей. Муж на то и дается, чтобы беременная женщина сидела за ним, как за каменной стеной. К тому же женщине по этикету не позволено делать самой предложение о браке, поэтому сейчас закономерно происходит то, что происходит, из-за растленного поведения мужчин, которые не хотят брать на себя ответственность и заключать законный брак. Они думают о женщинах слишком легко и доступно. Конкубинат с мужчиной, т.е. мужчина как наложник, а женщина как наложница - или гражданский брак, это не брак и даже не предисловие к браку. Его надо избегать, его надо расторгать. Если хочет, пусть покается в своем блуде и женится на Вас. Порядочные девушки сейчас просто отказываются знакомиться с молодыми людьми, чтобы не услышать грязное предложение. Волк защищает свою волчицу с детенышами, а русский мужчина бросает свою беременную женщину и шлет ее на аборт. И еще сваливает все со своей больной головы на ее здоровую.

Апостол Павел сказал: лучше поступает не та дева, которая выходит замуж /и следовательно родит детей/, а та дева, которая не выходит замуж и остается так, как есть. И еще он сказал, что даже тех, кто вступает в ЗАКОННЫЙ брак, ему жаль, потому что они будут иметь скорби по плоти. Поэтому нашим девочкам просто надо быть духовней и не так рваться замуж лишь бы за кого, а стремиться к противоположному. Если соглашаться на брак, то только по большой и несомненной любви.  Тогда Россия воскреснет.

Господь сказал апостолу Петру, что такое глава над кем-либо: "Кто хочет быть первым из вас - тот будь  всем слугой". Вот что такое - муж глава жены.
1 июня 2020   Просмотров: 1 066