«ЕСТЬ У БОГА НЕНАСТЬЕ, ЕСТЬ И СОЛНЫШКО». Императрица Александра Феодоровна



Императрица Александра Феодоровна

«У кого совесть чиста, тот и клевету и несправедливость легче переносит. Не для себя мы живем, а для других, для Родины (так это и понимали). Больше, чем он (Государь) делал, невозожно. Но раз сказали для общего блага... Но не верю, что Господь не вознаградит за это. 

А те, которые так гнусно поступили, им глаза будут открыты, у многих это уже и есть. Психология массы - страшная вещь. Наш народ уж очень некультурен, - оттого, как стадо баранов, идут за волной. Но дать им понять, что обманугы, - все может пойти по иному пути. Способный народ, но серый, ничего не понимает. Раз плохие везде работают на гибель, пускай хорошие стараются спасти страну. 

Надо избавиться от врага внешнего - это первый долг, а с такими войсками стало безумно трудно, но не совсем безнадежно - есть патриоты настоящее, есть Бог. А мы в тылу должны молиться всеми слабыми силами - умолять Его спасти Родину. И Он услышит, умилосердится. Многое еще перенести придется. Плохие не станут лучше, но зато есть где-то хорошие, но, конечно, слабые «капли в море», как Вы их называете, но все вместе могуг быть, со временем, потоком очищающей воды и смоют всю грязь». Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А. В. Сыробоярскому, 29 мая 1917 г.



Под арестом в Царском Селе. Его Величество Николай Александрович, Пьер Жильяр, Её Величество Александра Феодоровна с двумя старшими дочерьми. 1917 г.

«...Физическая работа для Государя необходима, с детства к этому привык. С покойным отцом вместе лес пилили и рубили, так он и теперь со своими людьми делает. Иногда, если хорошие солдаты, то помогают нести дрова. Теперь у него есть много времени читать, что последние годы редко удавалось. Он страшно историческую и военную литературу любит, но трудно после стольких лет быть без бумаг, телеграмм, писем...

С покорностью, без ропота все переносит, его касающееся, но как за Родину страдает..., за армию. Невыносимо тяжело видеть эту быструю разруху во всем..., обидно, больно — вся работа пропала. Один Господь может еще любимую Родину спасти, и я не теряю эту надежду хотя много еще тяжелого придется перенести. Есть хорошие люди (хотя их мало). У меня вообще давно мало доверия к людям, слишком много зла видела в свою жизнь, но я Богу верю, и это главное, Ему все возможно». Из письма Государыни Императрицы Александры ФеодоровныМ. М. Сыробоярской, 4 июня 1917 г.

«Есть у Бога ненастье, есть и солнышко; пройдут тучи - проглянет красное солнышко. Сколько мы здесь солнца видим, как оно греет. Смотрите на природу, душою понимайте ее, и она Вам так много скажет, и утешает .. Ужас, что везде творится, скорбишь душою за всех этих невинных страдальцев, но Он лучше знает, почему это нужно. Его пути нам не известны - знаем только, что все дороги к Нему ведут.
Жизнь - школа тяжелая, тернистая, но зато там будет мир и тишина и Блаженство, туда стремится душа. И Господь услышит молитвы тех, которые уже достигли край иной. За других мучаешься - потом горячо молишься и передаешь их Ему в руки, и Он их сохранит. Он дает силы и утешение и мир душевный. Знаешь, что все пройдет, и когда нам кажется, что вот уже конец всего, тогда Он покажет Свою безграничную любовь и милосердие».  Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны М. С. Хитрово, 21 января 1918 г., Тобольск.

Подготовила Людмила Хухтиниеми
24 июня 2022   Просмотров: 2 565