ВОЕННЫЕ РОБОТЫ. Кирилл Титаренко. (ВИДЕО)

Во всем мире очень развито направление робототехники и искусственного интеллекта. Было бы ошибочно предполагать, что силовые ведомства разных стран обходят эту тему стороной, поэтому роботы создаются во всех странах: в России, Японии, Китае, США, Израиле, Южной Корее и других. 

Конечно, не все страны выводят свои проекты на всеобщее обозрение, поэтому часть сведений находится в тайне. Такие устройства, как военные роботы, могут играть самые разные роли: разведчики, минеры, саперы, БПЛА и другие.

Такая страна, как Китай не часто раскрывает свои военные разработки, однако известно, что в гражданской деятельности китайцы их активно применяют.

На данный момент большинство самых совершенных роботов создаются вовсе не для того, чтобы массово заменить солдат на передовой. Такие машины преимущественно рассчитаны на разведку, работу в тылу или для технической помощи в ведении боевых действий.  Причины понятны многим - роботы уязвимы в бою, а их ремонт в полевых условиях очень затруднён или порой просто невозможен.

Поэтому силовые ведомства разных стран понимают, что роботы достаточно дорогостоящие, и не хотят отправлять машину туда, где они быстро выйдут из строя.

На данный момент лидером по производству военных роботов в мире являются США. Это направление в стране особенно активно развивается со времен холодной войны. Впрочем, данное утверждение справедливо и для России, которая также внедряет робототехнологии в вооруженные силы. Еще в 2014 году была утверждена комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Также была создана Концепция применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года.

На современном этапе развития военной робототехники большая часть машин нуждается в управлении оператором. Если бытовые и промышленные устройства могут в той или иной степени действовать самостоятельно, то даже новые военные роботы пока лишены подобных возможностей, или же они весьма ограничены. Как правило, оператор находится вдали от управляемого робота, хотя есть проекты, где он сидит внутри. Например, у одного из самых известных японских боевых роботов Kuratas (2012 г.) в верхней части тела предусмотрена кабина. Впрочем, устройство может управляться и удаленно.


Среди российских разработок лучшими считаются роботы семейства "уран".  «Уран-6» – это робот-сапер, который применяется для разминирования территорий. Он способен выдержать взрыв 60-килограммового заряда тротила, а благодаря интеллектуальной электронной начинке умеет определять и обезвреживать различные виды снарядов, бомб и т.д. «Уран-9» – многофункциональный комплекс, который в том числе способен противостоять пехоте, танкам, вертолетам и вести бой в городских условиях. 

В зависимости от модификации эта машина может нести пулемет, огнемет, противотанковые ракеты, систему дымовой завесы и т.д. Самый тяжелый представитель семейства – «Уран-14» – предназначен для тушения пожаров (у него есть водяная цистерна и цистерна с пенообразователем, насос и т.д.). Военными он также используется для разбора баррикад, завалов и т.д.



Робот разведчик:

Дроны с хорошей камерой в наше время доступны многим, но на мой взгляд разработки гражданских аппаратов начались после появления военных образцов.

Интересной разработкой выглядит робот-змея (Израиль, 2009 г.). Она способна тихо ползать по местностям даже с очень сложным рельефом. Робот оснащен тепловизором, камерой, микрофоном. Незаметная, пронырливая и очень внимательная – словом, прекрасный разведчик. Спустя несколько лет своя «змея» появилась и у США – она умеет забираться по деревьям, обвивать предметы и таким образом вести съемку из более чем укромных мест.



В отдельную группу выделим роботов-саперов. Они используются военными довольно давно, и во многих фильмах можно увидеть, как оператор с относительно безопасного расстояния аккуратно работает с взрывным устройством, а его руками выступает машина. Такие роботы, конечно, применяются и по сей день. Основной принцип их работы не изменился, хотя они стали более совершенными. Например, российский «Богомол-3», созданный еще в 2004 году, поднимается по ступенькам высотой в 20 см и работает с зарядами, прикрепленными к днищу машины.



Машины не испытывают психологических терзани и страха, как люди, поэтому роботы более исполнительный, но многие организации выступают против, чтобы давать им возможность самостоятельно поиметь оружие без помощи  человека.

Пока почти все военные роботы – за редким исключением – управляются удаленно. Ведь, несмотря на все свои достижения, машины еще не в состоянии принимать ответственные решения, отличать своих от чужих.

Кирилл Титаренко
10 августа 2020   Просмотров: 1 011