Роботы-убийцы восстанут против человечества?

Грядет восстание машин, и человечеству стоит подумать, как противостоять автономным роботам-убийцам, вооруженным с ног до головы. Военные эксперты предупредили "Голос России", чем могут быть опасны вооруженные автономные боевые роботы. Апокалипсис не за горами.

 

Сегодня повсеместно используются автономные боевые роботы, беспилотники, и автоматизированные системы ведения боя.

 

Большинство машин на службе у людей оснащены функцией "автопилот" - самостоятельное управление. Но пока еще этой функции нет у боевых роботов.

 

"Вот вам пример интеллекта робота-убийцы: отправиться в точку координат Х и Y, определить мишень методом теплового излучения, устранить цель. Но это мышление "глупого" робота. Страшно, что он не может определить, кто скрывается за тепловым излучением. Это может быть и солдат, и повстанец, и мирный житель", - объясняет Ноэль Шарки, профессор в области робототехники и искусственного разума Шиффилдского университета (Великобритания).

Военные и ученые продолжают повышать точность боевых автоматизированных систем. По их мнению, роботы-убийцы помогут сократить количество солдат на поле боя, тем самым уменьшив число погибших.

 

"Ученые разработали беспилотник Falcon HTV-2, который находится на этапе тестирования. Это полностью самоуправляемый самолет, он может развивать скорость до 13 тысяч миль в час (около 20800 км/ч). Пилот не может управлять таким самолетом, его просто разорвет на части. К тому же на такой скорости человеку сложно сконцентрироваться, сложно оценить происходящую ситуацию, он не успеет отреагировать на команду", - рассказал Шарки "Голосу России".

 

Министерство обороны США обнародовало доклад об автоматизированных системах ведения боя, в котором речь шла о характеристиках автономного и полуавтономного оружия. В самом конце этого доклада был приведен перечень недостатков и уязвимости такого оружия. Список был большой, включал в себя такие важные аспекты, как возможность хакерского взлома систем программирования, помехи радиосигнала, радиолокационные ловушки, спуфинг или перехват зашифрованного сигнала с целью взлома.

 

"Существующие сейчас технологии это шаг на пути к созданию и применению автоматизированных машин-убийц, бесконтрольных человеку. "Сейчас алгоритмы внутри программного обеспечения настолько сложны, что порой система выдает такие ошибки, которые человек не может исправить. Одни системы взаимодействуют с другими системами, и мы не можем контролировать эту связь. Мы также не контролируем реакцию дистанционной системы на полученный сигнал от системы, выдавшей ошибку", - высказал свои опасения Марк Аврум Губруд, доктор физико-математических наук, развивающий Программу по науке и глобальной безопасности Принстонского университета (США).

 

Осознавая всю опасность использования автономных боевых роботов, решение об их использовании за военными и богатейшими компаниями по производству вооружений. Международная правозащитная организация Human Rights Watch вместе со специалистами юридической школы Гарвардского университета опубликовали доклад под названием "Потеря человечности: дело против роботов-убийц".

 

В докладе речь идет о необходимости отказаться от использования, производства и разработки полностью автономных "роботов-убийц". К тому же необходимо разработать международные правовые нормы и законы, регулирующие оборот боевых машин в мире, чтобы заранее предотвратить их бесконтрольное производство.

 

"Я не верю, что роботы, насколько их компьютерный разум не был бы развит, станут руководствоваться международными стандартами по защите мирных жителей во время боевых действий. Их ничего не будет сдерживать, даже жалость к гражданским, ведь они абсолютно ничего не чувствуют. К тому же сложно взять под контроль действия роботов-убийц. В свою очередь их бесконтрольные действия могут подорвать принцип политики сдерживания путем устрашения", - сказал ведущий эксперт по военным вопросам Human Rights Watch Бонни Дочерти, в интервью "Голосу России".

 

Сейчас общество обладает высококлассными специалистами и передовыми технологиями, которые помогают в работе. Но большинство ученых и исследователей призывают разработчиков не оснащать роботов оружием, а использовать их в мирных целях.

 

"Пусть роботы помогают справиться человеку со сложными, но рутинными задачами. А люди должны работать с людьми", - считает Губруд. "Использование роботов взамен людей в тех сферах, где жизнь человека подвергается опасности, неоправданна, жизнь человека слишком дорога, и мы должны заботиться о своей жизни и о жизни других людей". Эксперты соглашаются, что роботы должны работать в мирных сферах, например, на сельскохозяйственных производствах или применяться в медицине.

 

Мы, как Хомо Сапиенс, как разумные люди, должны запретить использование неукротимых машин-убийц. Мы должны направить роботов в мирное русло, чтобы они помогали людям, а не убивали их. Ведь даже на поле боя есть моменты, когда человеческий фактор играет решающую роль. А роботы могут лишь бессмысленно копировать человеческое поведение, по крайней мере, сегодня.


Источник: rus.ruvr.ru.

10 декабря 2012   Просмотров: 6 402   
10 декабря 2012 17:14
Саранча апокалипсиса
  Жалоба      1
10 декабря 2012 17:40
марио кассер представляет-терминатор2(судный день)
  Жалоба      2
10 декабря 2012 21:50
С нами Бог!
  Жалоба      3
-->