Каждая семья имеет своё лицо...

Каждая семья имеет своё лицо. Создают его заведенные в семье добрые уклад и традиции. С самого начала семейной жизни эти традиции должны созидаться. Например, жене утром провожать мужа на работу, а ему – обязательно звонить с работы хотя бы один раз домой; вечером всем вместе собираться на семейный ужин; вместе ходить в гости и проводить выходные. 
 
Список можно продолжать, но главное, чтобы всё перечисленное созидало семейную жизнь в духе христианской любви. Лучше не нарушать эти правила и традиции.
 
Добрый пример – это самое главное, что должны постоянно видеть наши дети. На этом, главным образом, и основывается христианское воспитание детей. Дух творит себе форму. А многие ли родители вспоминают эту прописную истину? Атмосфера дома и семьи формирует не только характер и способности ребенка, но и его внутренний мир и систему ценностей. Важно соединять внешние труды и их внутреннее содержание.
 
Например, с младенчества дети должны видеть, что родители ежедневно молятся – утром и вечером, в идеале вместе. Сначала младенец ползает и играет во время молитвы, а позже становится и участником совместной семейной молитвы. Он понимает, что если папа и мама каждый день молятся, то молитва в жизни очень нужна. Важно соблюдать меру и благоразумие в приобщении детей к посту, посещению храма, участию в таинствах, чтению Священного Писания. Здесь важно «не переборщить». Принцип хорошо всем известный – лучше поменьше, но зато с охотой и радостью – должен исполняться в жизни. 

Нельзя совершать внешний труд в ущерб развитию добрых качеств человека. Например, дети постятся – и при этом постоянно врут и не хотят помогать по хозяйству; идут в храм, а потом часами «сидят» в Интернете, дерзко разговаривают со взрослыми или просто бездельничают. Это повод для серьёзной беседы о жизни, и родители должны эти проблемы видеть и исправлять. Кроме чисто духовных трудов, в каждой семье есть просто человеческое доброделание. Например, ребёнка приучают подавать тапочки пришедшему с работы папе, спрашивать разрешения съесть что-нибудь вкусненькое, брать благословение у родителей, учат говорить «волшебные» слова и молчать в присутствии взрослых... 

Совершенно нормально, когда детям не всё разрешается, и они регулярно слышат полезные слова «нет» и «нельзя». Всё это тоже слагаемые христианского воспитания.
 
Из личного опыта семейной жизни добавлю, что если с терпением и смирением трудиться на благо семьи, то добрые плоды обязательно будут. Семья реально станет маленьким «кусочком рая», а маленькие дети будут в чём-то похожи на ангелов. В разных семьях это сходство своё, но оно есть. Я упомянул маленьких детей, потому что, взрослея, наши дети всё больше и больше будут утрачивать ангельские свойства. Грустно об этом говорить, но такова правда нашей жизни. 

Христианское воспитание с укладом и порядками совершит «сцепление» детей, как живых клеточек, с единым телом семьи. Если это произойдёт, то разрыв детей с семьёй будет уже болезненным и сложным делом, а потому неоправданным и даже бессмысленным. А значит, удастся пережить не только ранимый и болезненный подростковый возраст, но и другие не менее сложные периоды жизни. Зачем детям из нормальной семьи терять всё, не получая взамен ничего?
 
Если у детей было счастливое детство, то память о нём сохранится на всю жизнь.
 

Протоиерей Андрей 
15 октября 2020   Просмотров: 593