Перед смертью

Ваше настроение, как вы изобразили его в последних письмах, очень хорошо. Дай Господи хранить вам его, и сохранить до конца, так чтобы переход ваш от зде - туда не был особенно чувствителен и резко отличен от того, что теперь имеете.

 

Господь везде сый и вся исполняяй, как теперь с вами и в вас есть, так и по переходе. Где же Господь, там и небо, и все что есть на небе, - и видение небесного и слышание, и соответственные тому чувства, утренняя освежающая прохлада и радужные образы и лица. В сопровождении их да даст, вам Господь достигнуть престола Своего, где зримый умно узрен Он будет вами и якоже есть в прославленном теле Своем, светлосиянным и все осиявающем.

 

Пишу так, как будто вы уж ногу одну занесли в ту неведомую, но всем желаемую и чаемую страну. Но думаю, что вы еще здесь, - и еще побудите. То, что вы в преддверии, я заимствую из слов ваших. Как вы уверены в том, что вот-вот дверь отворится - и явится посол Божий звать на браки, яко готова уже вся: то вам и следует держать себя так, как бы это уже происходило.

 

Некоторые сказания об отходящих говорят, что прежде посетят при сем страхи, от страх наводящих лиц. Но есть и другия сказания, уверяющия, что иные из отходящих не только не устрашаются, но дерзновенным словом разгоняют сии безобразныя полчища, кои впрочем к таковым и близко подойти не могут, гонимые живущим в умирающем духом. 


Духом Божиим созидаемом в продолжении всего пути, пройденного по обращении к Богу. Мужайтесь убо, и да крепится сердце ваше. Развеются сии из вражеского стана и приближатся свои, светлыя, благоообразныя обвеселяющия и ублажающия. - Благодать вам и мир!

 

Святитель Феофан Затворник (№ 1444, письмо 1014, вып.6)

12 января 2021   Просмотров: 809