Пророчества о грядущих временах. Святой Косьма Этолийский

Я, братья мои, посвятил учебе сорок-пятьдесят лет, читал много разных книг и о иудеях, и о эллинах (язычниках), и о других нечестивых и еретиках – глубины мудрости изучил. Я понял, что все веры ложны и фальшивые и только наша вера, вера христианская, вера православная – истинная и святая. 

Поэтому говорю вам, братья мои, радуйтесь и веселитесь, что удостоились чести быть православными христианами, плачьте и рыдайте о нечестивых и еретиках, пребывающих во тьме. Для них был сотворен ад – их общая родина. Пусть тысячи добрых дел они сотворят, без Святого Крещения напрасны будут их старания. Пусть наслаждаются благами этой жизни, но в другой, небесной, им надеяться не на что. Другая вера наша, христианская. Вера крещеных, миропомазанных, покаявшихся, причащающихся. Вера замученных, голодных, жаждущих, страждущих, поруганных, побитых, заключенных. Те, кто претерпевают это все ради любви ко Христу, несомненно попадут в Рай. 

Счастливая судьба ждет тех, кто претерпевает здесь горе и страдания, несчастная – тех, кто имеет здесь все удобства и удовольствия и только и делает что ест и пьет, ни о чем не заботясь. С ними, несомненно, случится то же самое, что и с современниками Ноя. Он, благословенный, говорил им: «Что вы делаете, люди? Прекратите творить зло и грешить, Бог погубит нас». А те смеялись, глядя, как он строит Ковчег, и не верили ему до тех пор, пока не начался потоп Дождь шел сорок дней и сорок ночей, и на пятнадцать аршин поднялась вода выше самых высоких гор. 

Becь мир утонул, и никто не спасся – ни человек, ни животное, только Ной и его семья, которые были в Ковчеге Тогда все поняли, какое зло творили, но какой от этого был прок? Не было уже надежды на спасение. Когда надо было оставить зло и покаяться, они не хотели, поэтому утонули, приняв страшную смерть, обреченные на вечные мучения. Так, братья мои, случится со всеми, кто не слушает поучения и предостережения отцов Церкви, думая, что все это сказки. Придет время – будут бить себя по голове, не находя себе места.

Эти слова, христиане, пусть всегда будут в вашей памяти, ими побеждайте ваши дурные склонности и печаль в ваших сердцах. Также помните о Втором Пришествии Господа нашего, как написано в книгах Церкви нашей: конец света случится в восьмом веке. Но сначала появится антихрист, сотворит в мире много зла и назовет себя Сыном Божиим. Он захочет стать царем и править всем миром, будет совершать мнимые чудеса, чтобы обмануть людей, которые примут его за Христа. Тем, кто ему поверит, он пообещает великие блага и будет ставить печать на лоб. Все иудеи поверят ему.

Для нас, христиан, Бог пошлет пророка Илию, который будет учить и наставлять, чтобы те, кто приряли Святое Крещение, печать Иисуса Христа, остерегались и не верили лжецу антихристу. Все его обещания – ложь, сказанная лишь для того, чтобы обмануть людей и поставить им печать. Этому и другому будет учить людей пророк Илия. Затем обманщик, слыша проповедь пророка, взбесится от гнева и будет мучить и истязать тех, кто не прельстится и не поверит eму, самыми чудовищными пытками. Счастлив и трижды благословен будет тот, кто все вытерпит и не примет печати, – его ждет венец и место среди святых мучеников. Жалок и несчастен будет тот, кто обольстится, поверит диаволу и примет печать, – его ждет огонь вечных мучений вместе с антихристом.

Думаю, братья мои, эти слова напугали вас. И действительно, это страшно! И я дрожу и цепенею, произнося их, но мой долг открыть вам это.

Итак, после всего зла, учиненного антихристом, на небе воссияет Святой Крест в семь раз более яркий, чем солнце, – и тотчас омерзительный антихрист со своим чином и всеми, кто ему поверил, будут поглощены бездной. А по всей земле наступит великое умиротворение, вострубят Ангелы и воскреснут все люди со всех концов земли, мужчины и женщины, чтобы дать отчет за все, что они совершили плохого и хорошего. Тогда придет в великой силе и слано Страшный Судия, Царь царей, Господь наш и Бог Иисус Христос с тысячами тысяч Ангелов и мириадами мириад Архангелов и воссядет на высоком троне, чтобы судить мир. 

Тогда Он поделит людей на две части, как пастух отделяет овец от козлищ. И овец (то ость добрых и праведных людей) он поставит по правую сторону, козлищ же (плохих и грешных) – по левую и будет судить и испытывать каждого по его делам. Тех, кто сохранил обеты, данные при святом Крещении, исполнял Его заповеди и в конце жизни исповедался и причастился Святых Тайн, поместит в Царствие Небесное, в место ангельское, чтобы они вечно веселились и радовались Его славе. Неверующих, еретиков и тех, кто запятнал святое Крещение, не соблюдая Его заповедей, не исповедовался и умер нераскаянным, поместит в низины адовы, чтобы они вечно горели с их отцом диаволом. Тогда они будут терзаться, плакать и безутешно рыдать: «Какими же мы были глупцами! Говорили нам об этом церковные книги, а мы не слушали, кричали об этом проповедники, а мы смеялись над ними, не оставляя зла и грехов наших, вообще не помышляя никогда о часе смертном. Горе нам! Никогда нам теперь не увидеть свободы».

Братья, все эти события несомненно случатся, хотя их точные сроки не открыл нам Христос, лишь сказал: «Когда увидите во всем мире нестроения, войны, дороговизну, голод, страшные болезни, многочисленные смерти и много других бед, тогда конец близко будет». Мы видим, что все это нам уже сегодня сопутствует, и должны бояться и всегда быть готовыми.

Поэтому, братья мои, умоляю вас ради любви Христовой, будьте осторожны и соблюдайте заповеди Божии и никогда: не крадите, не убивайте, не блудите, не произносите клятв, не лжесвидетельствуете, не возводите друг на друга клеветы, не гордитесь не украшайте свое бренное тело, которое завтра станет грязью и зловонием, пищей червей, но украшайте свою душу, которая безсмертна, честнее и дороже всего мира. Не ленитесь творить добрые дел часто молитесь так, как я вас научил, ходите в храм на все праздники, в особенности в святые воскресные дни (в эти дни не работайте). 

По мере ваших сил поститесь во все установленные посты, старайтесь творить милостыню. Когда видите, что ваши родственники пребывают в горе и печали, помогайте им, утешайте их словом и делом. И пусть из уст ваших все да выходят добрые слова, подобные меду и сахар не яду. Всегда помните о смерти, бойтесь, чтобы она пришла к вам внезапно и не застала вас неготовыми. Будьте всегда готовыми, старайтесь исповедовать и исправляться. Тогда не страшна даже смерть. Пускай придет и заберет вас из этого ложного и тщетного мира в мир истинный и вечный, которому не будет конца.


Источник: "Русский календарь"
7 марта 2021   Просмотров: 1 279