КОГДА БОГ УЖЕ НЕ НУЖЕН...

У каждого из нас были такие случаи, когда, попав в некое затруднительное положение, мы взываем к Богу о помощи, обещаясь чем-то там измениться. И вот, когда наступало долгожданное решение проблемы, наши молитвы уже не так горячи. Почему так? Всему виной - зона комфорта!

Что такое зона комфорта? Это набор наших привычек, грехов, страстей, людей, животных, фильмов, музыки, стен, книг и т.д., к чему мы привыкли и что нам приносит некую радость. С каждым годом эта «зона» все больше и больше цементируется и потому, с годами намного сложнее что-то менять, чем когда были моложе. И когда наступает буря, наша «зона» подвергается опасности, и мы боимся перемен.
 
Сам по себе страх – вполне нормальное и естественное свойство. Как кто-то сказал: «ничего не бояться только сумасшедшие». Да, бывает так, что страх вредит человеку и боязнь того, что может никогда не случится, реально портит нам жизнь. Но есть полезный страх, который заставляет переоценивать жизнь, учит здраво смотреть на самих себя и делать перестановку в этой самой «зоне комфорта». А так как каждая душа по природе христианка, в момент страха, мы вспоминаем о Боге и взываем к Нему. И тут у нас есть выбор: приглашать Бога только тогда, когда беда, или пригласить Его в свою жизнь навсегда?
 
Но вот, беда миновала. Выдохнули и Богу дали отпускную. «Ты нам пока не нужен. Не дай Бог, до новых встреч». Но очень редко бывает, когда, после чудесного избавления вдруг к своему христианству начинаем относиться серьезней. Мне вспоминается один случай, который уж очень знаком каждому водителю. Один человек на своем авто возвращался домой. Ночь, сильная метель, ехать где-то 50 км. Сами понимаете: сугробы, почти нулевая видимость, глушь да степь, застрять в такую пору – одно удовольствие. Так взмолился мужик к Богу. Вот все 50 км. молился. Доехал живой. Говорил, что так горячо никогда не молился. С тех пор молится не только, когда гром грянет или опять попадет в метель, но и просто так, когда хорошо и не очень, время от времени, не так чтобы часто, но чаще, чем до той метельной ночи.
 
Но знаю и другие случаи.
В одной молодой семье несколько лет не было детей. Что супруги только не делали и где не обследовались – никакого положительного результата. Естественно вспомнили о Боге. Пошли в храм и стали не то чтобы прихожанами, но захожанами так точно. Слезно просили батюшку, чтобы тот сильно-сильно за них молился. Молились вместе на службе, молился батюшка, все надеялись на чудо. Муж так вообще пообещал батюшке купить новую машину, если жена забеременеет. Потом эта пара выехала жить в другой город. И вот, через некоторое время, как-то вечером, находит батюшка в соцсетях их страничку, и на одном фото видит чудо. Оно уже большое это чудо, где-то под полгодика. Гришкой назвали. Улыбнулся батюшка и порадовался за молодых, а потом вздохнул и шутливо про себя: «эх, наверное, не видать мне новой машины».
 
А сколько женщин во время войны молились Богу, чтобы их сыновья, мужья, братья возвратились домой живыми. Сколько есть их рассказов о чудесном спасении от смерти. То пуля разорвала одежду не ранив, то осколок сбил каску не оставив даже шишки на голове. Вернулись мужики домой живыми, а женщины вернулись из церквей и больше туда не ходят. Уже не нужен им Бог.
 
Я молчу о том, что наши жизни, наш мир, каждая капелька воды, лучик солнышка и пылинка земли – это чудо, Божий дар нам, чтобы мы радовались и благодарили за любовь. Но мы привыкли к такому чуду, забыли о Боге и даже когда Он дает нам чудесное чудо, мы, охнув и ахнув от радости, снова возвращаемся в унылую «зону комфорта», где для Него и Его Церкви не остается места. Не справедливо как-то…
 
Давайте Бога пускать в свою жизнь навсегда, ведь Он у нас очень добрый и любящий. Слышит нас и, откликается, несмотря на то, что иногда мы такие неблагодарные...


Мысли священника
19 апреля 2021   Просмотров: 721