О поисках лица Господня...

Царь Давид искал того, что простые рыбаки получили без всяких поисков. Царь Давид корчился во мраке, сильно желая увидеть светлое лицо Господне, явившееся простым рыбакам во всем своем сиянии. Царь Давид принадлежал к эпохе ожиданий, а Христовы ученики - ко времени исполнения обетований. 

Там лишь предвестие Господня пришествия, здесь - само пришествие. Там предчувствия и догадки о лице Господнем, здесь - светозарная красота самого этого лица. Лицо Господа блистало и прежде Воскресения, но насколько светлейшим стало оно именно по Воскресении!
 
Неугасимый пламень Божества скрывался за иконой Его плоти и сиял через эту [в серб. букв.: телесную] икону. Ученики же пристально на Него взирали и радовались сердцем. Сорок дней лицезрели они Его прославленное тело - и сердце их наполнялось радостью.
 
О братья мои, поищем и мы лучезарное лицо Господне, дабы почувствовать нам то наслаждение, в которое с избытком погружаются небесные Ангелы. Если с тоской и жаждой будем мы искать его в этой жизни, то, по крайней мере, увидим в жизни оной. 
 
Если же не будем искать его в этой жизни, то и не увидим ни в этой, ни в оной. Будем же, братья, всем сердцем стремиться узреть лицо Христово! Каждое Его слово или дело открывает нам одну из черт лица Его. В любом из Его святых отражается лучик Его светоносного лика. Да исследуем же, братья, лицо Господне со всяким усердием. Будем прилагать луч к лучу, пока не явиться все солнце. Возгнездим это Солнце в глубинах нашего сердца, чтобы изнутри осияло Оно наши телесные чертоги. 
 
Насадим в сердцах  своих сей неизреченно сладкий Виноград, дабы вкусить нам того безсмертного нектара, которым упиваются Ангелы. О Господи светоносный, яви Свой светлый лик Твоим рабам. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
 

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича). Охридский пролог. Паломник, 2008, стр. 136-137
11 мая 2021   Просмотров: 417