"ЦАРСКИЙ КИТЕЖ". Град-Китеж — Царская Россия… он не погиб, он только замер. (скачать книгу)



Скачать книгу skhimonakhinya_nikolaya_groyan_-_tsarskiy_kitezh_-_2012.pdf [2,43 Mb] (cкачиваний: 158)

Китеж Царев Град Невидимый (стр.579)

По одному из существующих преданий, Большой Китеж укрыла сыра мать-земля. Его церкви, соборы, святые ворота и монастыри сокрыты отныне в земле. Там же, где они и стояли до Батыева разорения. Под большим холмом находится Собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Здесь долго и прилежно молятся, как перед главной китежской святыней. Китежские врата совсем недалеко от поверхности земли, всего четверти на две: когда пахари в прежние времена пахали в этом месте, случалось, что их соха задевала за Кресты.

По другому преданию, Китеж Град укрылся в светлых водах озера Светлояра. Там, в чистой глубине, сияют его Кресты, и оттуда доносится его благословенный звон. Благоговение не позволяет плавать по Святому озеру на лодке, грехом считается купаться в его священных водах. Грех рыбачить: если рыбу из Светлояра выловить, то и в Волге ее не будет.

А иные веруют, что Град Китеж не ушел в землю и не скрылся под водой. Стоит он на тех же холмах, где и прежде стоял. Так же блещут золотом Восьмиконечные Кресты его храмов, так же гудит успенский звон, так же крепки его стены и святые врата. Так же жив праведный люд и священнический и монашеский чин. Только мы, по грехам нашим, не видим этого. Для нас незрим этот Святой Град. Лишь прошедшие путь подвига и Веры видят своими духовными очами незримые нам величественные Соборы и смиренные иноческие келлии…

Хранится в народе Божием иное предание, что Батый, услыхав о богатствах, что хранились во Граде Китеже, послал часть войска на Святой Город. Отряд был небольшой — Батый не ожидал сопротивления. Войска шли на Китеж через лес, а по пути прорубали просеку. Вел татар предатель Гришка Кутерьма. Его взяли в соседнем городе, Малом Китеже (нынешний Городец). Не выдержал он пыток и согласился указать путь к Святому Граду. Помилуй Боже, не Сусанин он был… 

Привел татар к Китежу. В тот страшный день неподалеку от Города несли дозор три богатыря китежских. Они первыми и увидели врага лютого. Перед битвой один из воинов повелел сыну своему, чтобы добрался до Китежа и упредил горожан. Мальчик кинулся к городским вратам, но злая стрела татарина настигла родимого. Со стрелой в спине добежал до врат святых и успел лишь выдохнуть: «Враг у стен!» — И пал замертво, осенив себя крестным знамением… 

Богатыри же неустрашимые и духом крепкие оттесняли воинство лютое Батыево. И не выжил из них никто. А на месте, где погибли три богатыря, появился святой ключ Кибелек — он бьет до сего дня. Осадили Град люты вороги. Китежане все, от мала до велика, вышли на стены, с оружием. Молились с вечера и всю ночь напролет. Татары же ожидали утра, чтобы начать сечу. Когда Батый готовился захватить Китеж, город вдруг исчез на глазах врага.

Не дался на поругание Батыеву войску. И свершилось чудо велие: зазвонили, вдруг, загудели колокола малиновые. Задрожала и задвигалась земля русская, и на глазах у злых татар Китеж доблестный стал погружаться в воды озера Светлояр… Одним виделось, что ушел Град Святый под воду, другим — что сокрылся под землей. А иные — что взят был Ангелами на Небо. Только стал он с того дня Невидим и недосягаем для зла… Китеж Царев Град Невидимый… Сокровенный… 

Бросились люты вороги бежать, кто куда. Но настиг их Божий гнев праведный. Кого зверь настиг, кто в лесу пропал, потонул в болотах вязких и топях непроходимых, пораженный силою таинственною. А Град же тот Непобедимый и Намоленный сокрылся до Второго Пришествия до Христова… Временами, со дна озера и из-под холмов доносятся звон колоколов, песнопения Богослужения, выходят или выезжают на белых конях монахи-иноки, старички-молитвеннички… 

Покупают хлеб у крестьян, разговаривают с ними по-доброму и, благословив на христианское житие-бытие, уходят вновь во свой Светлый Град. Люди праведные, сердцем чистые, Бога любящие, слышат звон тот малиновый, зрят Кресты монастырские, и восхищены бывают в Китеж Град на моления, приобщаяся к Вере Истинной, Бога Право Славящей. А вода та вся из озера чудодейственная, благодатная и целебная.

«Церковь Незримая — вот сердцевина Руси, ее крепкое место, ее неприступный врагу Белостенный Град Китеж. Тот, кто прибег к его стенам, не знает страха — а если узнает, так изгонится страх звоном китежским… Церковь Незримая — крепкий Град Руси — есть вместе истинная крепость России, которая не сдается никакому врагу».
17 мая 2021   Просмотров: 1 056