Топ-100

МОДЕРНИСТСКИЕ ПЛЯСКИ... "Православно"-джазовая мистерия в Москве...

О концерте-мистерии «Дорога в Китеж»: Соединение в одном концерте светского и духовного — преступление.
 
Мировая премьера светско-религиозного концерта-мистерии «Дорога в Китеж» на темы русской духовной музыки состоялась 20 ноября в Большом зале Московской консерватории. Концерт сопровождался проекциями шедевров изобразительного искусства из собрания Третьяковской галереи и Музея Русской иконы.

В концерт-мистерию вошли как древние русские распевы, так и электронные обработки, и сочинения современных авторов: митрополита Илариона (Алфеева), Антона Вискова, Андрея Микиты. В исполнении приняли участие Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, а также известные джазовые музыканты из Италии: гитарист Франческо Будзурро, саксофонист Франческо Кафизо и пианист Мауро Скьявоне.

Как отмечают организаторы концерта-мистерии, идея программы — это сочетание различных культурных традиций, стилей, жанров, а также сочетание наследия религиозного искусств России и Италии.

«Соединение в одном концерте светского и духовного, классического и джазового, итальянского и русского словно незримая нить связывает разных людей в наше разобщенное время. Мистерия "Дорога в Китеж" — воплощение этой связи, диалог с прошлым, обращение к горнему миру, представленному в русской традиции образом легендарного града Китежа», — говорится в сообщении организаторов, в духе нью-эйдж.

Напомним, что смешение светского и духовного, православного и иноконфессионального было даже на государственном уровне запрещено в Российской Империи.

1899 год:
    В текущем году, в одном из губернских городов, состоялось публичное представление посредством аппарата «Микрограф», по программе, отпечатанной, с разрешения местной полиции, в губернской типографии, при чем были воспроизведены колокольные звоны, духовное песнопение и чтение, а затем еврейские кантаты и светские пение и музыка. Затем устроитель сего представления обратился с просьбою к духовному начальству о разрешении ему, по той же программе, исполнить означенное представление в одной из столичных аудиторий 24-го числа марта. Обсудив это ходатайство и вышеуказанную программу, Святейший Синод нашел: 1) что предназначенное просителем на 24-е марта представление, по своему характеру, должно быть отнесено к числу публичных концертов, давать которые, в силу 156 статьи устава о предупреждении и пресечении преступлений, 24-го марта, накануне Благовещения, воспрещается; 2) что в указанной программе, отпечатанной с дозволения Екатеринославской полиции, вопреки 157 статье того же Устава, допущено смешение светской музыки с духовною и 3) что такого рода представление, как видно из приложенной программы, происходившее уже в одном из провинциальных городов, может быть повторяемо и в других местностях, а между тем оно, по составу своей программы, может производить соблазн в народе и оскорблять религиозное чувство благочестивых христиан. По сим основаниям, Святейший Синод определил: 1) вышеизложенное ходатайство оставить без последствий, 2) предписать епархиальным преосвященным иметь наблюдение за тем, чтобы означенные публичные представления, заключающие в своих программах исполнение православных церковных песнопений и молитв, согласно 158 статье того же Устава, не были допускаемы.

Определение Святейшего Синода от 3-22 марта 1899 года за № 947,
по вопросу о недозволении публичных представлений,
в которых допускается исполнение православных церковных песнопений и молитв //
Церковное ведомости. № 14. 3 апреля, 1899. С. 84-85.

Устав о предупреждении и пресечении преступлений (Устав о предупреждении и пресечении преступлений. СПб., 1876. С. 32):

    157. В духовных публичных концертах исполняется одна духовная музыка, а в светских все другие; посему смешение светской музыки с духовною не допускается.

    158. В духовных публичных концертах, исполнение которых на театрах воспрещается, не дозволяется петь псалмы и молитвы, в Православном богослужении употребляемые, а только других вероисповеданий, но и те отнюдь не в русском переводе.


Источник: Антимодернизм
23 ноября 2015 Просмотров: 4 304