Православные хоры дали концерт прямо в храме

altДва прославленных хоровых коллектива из Москвы и Петербурга дали в субботу концерт в Исаакиевском соборе северной столицы. Выступление Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (руководитель – Владислав Чернушенко)  и Московский Синодальный хор (руководитель – Алексей Пузаков) стало частью программы Великопостных концертов, которые проходят этой весной в Петербурге.

Любителям хорового пения приходилось выстоять длинную очередь вокруг Исаакиевского собора, чтобы попасть в храм, который в этот день был практически полон. В ходе концерта прозвучали древнерусские распевы и произведения композиторов Московской и Петербургской школ духовной музыки: Бортнянского, Римского-Корсакова, Кастальского, Голованова, Рахманинова, Свиридова.

Вокальные номера чередовались со схолиями (поучениями), которые произносил протодиакон Андрей Кураев.

Академическая капелла Санкт-Петербурга ведёт свою историю с 1479 года, когда по указу Великого князя Ивана III в Москве был учреждён хор государевых певчих дьяков, который в 1701 году был переименован в Придворный хор, а в 1703 году переведён в новую столицу Российской империи. В 1974 году художественным руководителем хора стал народный артист СССР Владислав Чернушенко, с приходом которого началось возвращение в концертную жизнь России богатого репертуара русской духовной музыки, долгое время находившейся под запретом. Этот старейший хоровой коллектив с мировой известностью считается одним из лучших интерпретаторов современной хоровой музыки.

Синодальный хор – преемник хора Патриарших певчих дьяков, ведущего свою историю с конца XVI века. В 1918 году Кремлевские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, а хор прекратил существование.

Московский Синодальный хор возродился весной 2009 года после назначения архиепископа (ныне митрополита) Волоколамского Илариона настоятелем храма во имя иконы «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Хором руководит заслуженный артист России Алексей Пузаков.
14 марта 2011   Просмотров: 5 169   
14 марта 2011 09:32
Концерт в соборе!!!Дожили...

Во истину-"торжество" православия. Модернисты...
  Жалоба      1
14 марта 2011 15:57
Мир сошел с ума!!! Храм - место для служения Господу, а не для эстетического удовлетворения публики. Хотя у этих модернистов "достойный" пример - католики, у которых храмы в аренду под дискотеки сдаются, а уж концерты в храме для них привычное дело.
Вразуми их, Господи!
  Жалоба      2
14 марта 2011 16:35
вот интересно происходит управление сознанием. Чтобы придать статье остроту - вставили фразу "прямо в храме". А вот если бы просто написали "прошёл концерт православных хоров", и описали как проходил (в храме.. , собралось...) - то ни у кого бы и мысли не возникло поосуждать...
 Смотря, конечно, что пели и как, была ли музыка и под какие песни...

  Жалоба      3
14 марта 2011 18:35
Дом Мой, домом молитвы наречется, глаголет Господь.
Но никак не концертной площадкой для артистов. 
  Жалоба      4
15 марта 2011 23:29
Что пели и что произносили между песнопениями там напсанно. И сколько людей было то же написанно. Стояли вы когда нибудь в шикарном соборе и ещё при пении лучших хоров. Впечатлений от этого масса. Сам на себе испытал. Раньше в монастырях, в притворах храмов трапезничили. Богохульники? И нечего осуждать то что скорее Богоугодно. 
  Жалоба      5
8 октября 2011 20:50
Цитата: Eklesiarh
Впечатлений от этого масса

Вот именно, что впечатлений..как от концерта.Вы сами и ответили. Вряд ли это богоугодно..
  Жалоба      6
-->