Модернисты стараются: в петербургском Исаакиевском соборе совершат богослужение, понятное всем

14 июля в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга в рамках IV Международного фестиваля "Академия православной музыки" будет совершена миссионерская божественная литургия. Богослужение возглавит ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии (СПбПДА) епископ Гатчинский Амвросий. С комментариями выступит протодиакон Андрей Кураев.

 

За богослужением прозвучат песнопения в исполнении сводного хора участников фестиваля, в составе которого - 120 певчих. Вместе с профессионалами выступят участники уникального просветительского проекта, проходящего по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке администрации президента РФ, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на сайт журнала "Вода живая".

 

В ходе литургии будут представлены лучшие образцы православной музыки ХVII–XIX веков: наряду со знаменными, демественными и путевыми распевами прозвучат строчное и партесное многоголосия.

 

Участники богослужения - московский мужской хор "Древнерусский распев", праздничный мужской хор московского Данилова монастыря, солисты праздничного хора Валаамского монастыря, ансамбль "Скимен" Иоанно-Предтеченского монастыря из Астрахани, ансамбли "Ключ разумения" и "Знамение" из Санкт-Петербурга. Регенты - Анатолий Гринденко, Георгий Сафонов, Алексей Жуков и Татьяна Швец.

 

"Чтобы человеку было легче присоединиться к общецерковной молитве, необходимо понимать значение того, что происходит в храме. Если раньше эта традиция передавалась из поколения в поколение в православных семьях, то сейчас она практически утрачена", - отмечает протодиакон Андрей Кураев.

 

По его словам, сейчас все чаще служатся миссионерские божественные литургии, на которых подробно разъясняется значение и историческое происхождение моментов чинопоследования. Благословляется чтение Священного Писания на русском языке для лучшего его понимания.

 

На миссионерскую литургию приглашаются все желающие. Туда можно позвать знакомых, редко бывающих в храме из-за того, что им не все понятно в богослужении.

 

https://www.newsru.com/religy/13jul2012/liturgia.html

13 июля 2012   Просмотров: 3 926   
13 июля 2012 19:50
Чисто масонский храм - архитектора посмотрите - или на пол
  Жалоба      1
15 июля 2012 20:31
Если бы люди регулярно посещали богослужения, то, впоследствии и безо всяких мессионерских разъяснений научились бы понимать Литургию.
  Жалоба      2
-->