Три молитвенные делания против прелести диавольской. Старец Никодим Карульский

Некоторые, например, замечают явные свои грехи и хотят избавиться от них, но не могут. А причины не знают: почему это они не могут? — и никогда не узнают...

Если только не постараются с усердием прочитывать деятельныя творения святых отцов в "Добротолюбии” и подобных книгах отеческих. А если этого не сделают, то и не узнают себя и не избавятся в себе от прелести бесовской. И никто не избавит таковых, потому что гордость их не допустит им принять совета от другого. 

Требуется самому узнать себя и покаяться слезно пред Богом, а без самопознания и усерднаго покаяния так и останется человек без надежды на свое спасение.

Таким людям помогает на некоторое время причащение Тела и Крови Христовой, но за небрежение и невнимание скоро утрачивается в них это освящение.

Итак, желающему избавиться от этой невидимой и неощущаемой беды своей душевной — прелести диавольской, и не быть мерзостью презренною, но быть благоуханием у Бога, прежде всего требуется, хотя бы умом одним против воли поверить и убедить самого себя в том, что — непременно есть во мне такая беда. 

А потом для избавления от нея принять во всегдашнее памятование, и особенно во время молитвы, три необходимыя молитвенныя делания: первое дело ума — самоукорение; второе дело сердца — сокрушение; третье дело тела — тела, а именно, крестным знамением истовое себя осенение и слов молитвенных внимательное и благоговейное произношение...
 
Этими тремя деланиями мы Богу бываем приятны.
 
30 мая 2021   Просмотров: 2 131