Личный кабинет в раю... Рассказ

Пред очами Марии Георгиевны предстала Дама. А может, и Леди. Неизвестно. Дама суетливо бегала вокруг церковного киоска. Очередь изо всех сил старалась быть невозмутимой. Даме бегать надоело, и она протиснулась к окошку:

— Прошу прощения! А можно мне без очереди? Ну что ж. Можно. Отчего нельзя? Не за колбасой же стоим. Надо так надо. Очередь отодвинулась назад, пропуская женщину в элегантной шубе. — Мне бы такую молитвочку, чтобы я на права сдала!

Мария Георгиевна думала, как лучше ответить, а Дама поняла молчание по-своему. Быстрым движением достала из малюсенькой сумочки кошелек и многозначительно изрекла:

— Я заплачу!

Мария Георгиевна написала записочку и стала бережно объяснять, что платить не нужно — хорошо бы пожертвовать, если есть возможность. Возможность была. Дама пожертвовала. Дальше свечнице очень аккуратно, словно идя по минному полю, предстояло объяснить, куда Дама пришла. Как лучше самой помолиться, куда свечку поставить, ну, и если бы Дама не возражала, — приобрести Евангелие и начать его читать. И против этого возражений не последовало. Дама даже милостиво добавила:

— Можете еще и брошюрок каких положить, а то я не разбираюсь ни в чем церковном, а надо бы.

Так началось воцерковление рабы Божией Иоанны.

И все бы было замечательно, но Иоанна наотрез отказывалась вливаться в общину. Приходя, держалась особняком. Покупала свечи, литературу, молилась, но отдельно. Более или менее общалась только с Марией Георгиевной, но та подозревала, что лишь по той причине, что общение это было вынужденным. Так прошло месяца два. Иоанна созрела к исповеди и Причастию, чем и поделилась с Марией Георгиевной. Та уже обрадовалась, но…

— Только я хотела бы заказать священника на дом. А то стоять со всеми в этой давке неудобно как-то, ну, вы сами понимаете. Я заплачу! Ну, то есть пожертвую.

Мария Георгиевна печально объясняла, что батюшка на дом приходит лишь к болящим, которые сами дойти никак не могут, а здесь все — Церковь Христова. Христово стадо. И невозможно от этого отгородиться. Как и невозможно будет выстроить себе отдельный кабинет в Царствии Небесном. Даже заплатив. Простите, пожертвовав…

Иоанна огорчилась. Пробормотав «я подумаю», медленно пошла к выходу. Свечница с горечью думала, что Дама уже не вернется.

Но у Бога свои планы на каждого из нас.

Только лишь Иоанна села в свою новенькую машину, как раздался звонок мобильного телефона. Звонила мама. У восьмилетнего сына Иоанны сильно разболелся живот, вызвали «скорую», и теперь их везут в больницу. Женщина перепугалась так сильно, что не могла уже соображать трезво и не рискнула садиться за руль. Благо прихожане, выходя из храма, заметили неладное и подошли к ней. Любаша оперативно сунула ей в рот таблетки валерианы, Анфиса вызвала такси, Вера, узнав, в какую больницу везут ребенка, стала звонить своему мужу-врачу. К тому моменту, как Иоанна с Анфисой подъехали к больнице, им уже отзвонилась Вера и сообщила, что переживать не нужно: у мальчика аппендицит, и его сейчас будет оперировать очень хороший врач, кстати, бывший однокурсник Степана.

Иоанна даже не успела толком испугаться. Ее словно подхватили и пронесли на руках через все препятствия. Операция прошла прекрасно. Сын радовался гостям — к нему каждый день приходил кто-нибудь из храма и приносил гостинцы.

В очереди к Чаше Иоанна стояла последней. Так радостно, когда впереди не просто толпа, а твои родные. Братья и сестры. И вместе вы — Церковь Христова!  


Наталия Климова

31 мая 2021   Просмотров: 1 118