Годовщина вывода советских войск из Афганистана

altФактически Советскому Союзу в той войне в Афганистане противостояла широкая коалиция крупнейших стран мира: США и их союзники по НАТО, Китай, ведущие мусульманские страны: Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Турция и др. «Непримиримой вооружённой оппозиции» оказывалась безпрецедентная финансовая, материальная и военная помощь. В идеологическом плане против СССР были задействованы самые мощные силы и средства (постоянно вещали более 20 зарубежных радиостанций, среди афганцев распространялось около 100 наименований газет и журналов, огромное количество листовок; целенаправленная пропаганда велась и среди советских военнослужащих на русском языке)…

Уход советских войск из Афганистана был воспринят в тамошнем обществе в основном «без энтузиазма». Афганская общественность и простые граждане опасались (и небезосновательно), что останутся без защиты и всесторонней помощи.

Ко времени вывода российских войск из Афганистана, с 1987 года, там стала активно проводиться «политика национального примирения», которая спровоцировала резкое обострение военно-политической обстановки в Афганистане. Сразу увеличилось количество вооружённых столкновений. Возросшая активность афганской оппозиции опиралась на возросшую военно-политическую, финансово-экономическую и информационную поддержку стран НАТО, Китая и многих исламских государств.

Сегодня уже очевидно, что все эти события были звеньями одной цепи.

Афганистан послужил в качестве завершающего аккорда «холодной войны» против СССР.

Суть геополитического замысла была проста: 

alt– во-первых, Советский Союз втянули в затяжной глобальный конфликт в одном из наиболее уязвимых (с военной и идейно-политической точек зрения) регионов мусульманского Востока; 
– во-вторых, затраты на войну должны были лечь непомерным грузом на экономику страны;
– в-третьих, афганская война серьёзно ухудшила международный авторитет СССР, осложнила отношения Москвы с мусульманским миром, странами Западной Европы и США;
– в-четвёртых, ограниченный воинский контингент в том его виде был в принципе не способен добиться полной военной победы. А следовательно – обречён на неоправданные людские, материальные и другие потери; 
– в-пятых, международная антисоветская пропаганда, использовавшая неудачи и людские потери в Афганистане, способствовала нарастанию диссидентских настроений в самом СССР, обострению борьбы за власть.

Все эти цели были достигнуты нашими геополитическими противниками при деятельном участии агентуры влияния, которая в Советском Союзе работала на всех этажах партийной и государственной власти. Именно её, агентуры, эффективные действия предопределили политическое поражение СССР в афганской войне. Чего, однако, нельзя сказать о собственно военной кампании.


По материалам статьи Сергея Небренчина,
 доктора исторических наук, полковника запаса, участника афганской войны

 

Источник: "Русь-Фронт"

15 февраля 2011   Просмотров: 5 512   
15 февраля 2011 11:45
быдлу заводы, больницы, водоснабжение строили, а они против войск ополчались из-за американской пропаганды. В военном отношении афганцы - это одна из самых небоеспособных армий, их удел - только из пещер постреливать да головы резать.
Военная кампания была выиграна за несколько месяцев, и Союз был готов уйти, но его упросили остаться - быть мишенью в партизанской войне.
  Жалоба      1
15 февраля 2011 12:08

Калибр 7,62 передернуть затвор НА АКМ ВСЕ УМЕЮТ????, НО ТОЛЬКО НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!!

  Жалоба      2
15 февраля 2011 12:35
Я был....жалко материться нельзя
  Жалоба      3
15 февраля 2011 13:05
Цитата: Василий Чурсин
Да уж, думается- столько людей погибло в Афгане, - а за ради чего? Они - воины умирали ради других, чтобы приостановить наркоту - её рапространение в мире, а что сейчас?
А сколько сейчас от наркоты народа мрёт? В год больше, чем за всё время войны в Афганистане. http://www.kaivg.narod.ru/narcotism.pdf
Да ещё плацдарм для США-НАТО появился в непосредственной близости от нас! Они там сейчас крупные военные базы создают. Как вы думаете в расчёте на войну с кем?
http://www.salamnews.org/ru/news/read/31921/ssha-xotyat-razmestit-v-afganistane-


dolgovremennie-voennie-bazi/
  Жалоба      4
15 февраля 2011 13:05
Нельзя сравнивать Афган с Вьетнамом. Мы оттуда не бежали, а уходили. Жертвы были не напрасными. Посмотрите "Суд времени" с Кургиняном. Оказывается, против СССР готовилась целая коалиция исламских государств (Зеленый полумесяц) + Китая для войны на нашей тогда территории. Таже наркота. Зайдя в Афган, мы вбили клин в муслимский поганый полумесяц.   
  Жалоба      5
15 февраля 2011 13:07
Цитата: Василий Чурсин
столько людей погибло в Афгане, - а за ради чего?


Если сформулировать вопрос предельно четко, например:

наши парни головы сложили в Афгане, кому от этого стало светлее и легче на свете жить?

... и задать этот вопрос сотне прохожих в любом губернском городе России.

Думаю, никто не дал бы вразумительного ответа. Во всяком случае меня этот вопрос привёл бы в замешательство.

Статья толковая, спасибо; но пробела по этому кусочку нашей истории она не восполняет.

  Жалоба      6
15 февраля 2011 14:06

Знаю ребят -афганцев. Вопрос -за ради чего? у них не стоит.И головы свои многие не зря клали! Наш солдат не может просто так ,зазря погибнуть-и они так не думали и не думают!
А СССР всёж Империей был! Отсюда и политика не маленькая.
Согласен с Опричником.
  Афганистан — замковый камень Евразии. Свято место пусто не бывает. В условиях стратегического противостояния вопрос стоял так: если не мы, то американцы. То, что СССР успел первым занять афганский плацдарм, вызвало приступ бешенства за океаном, информационное торнадо.
Это из "Завтра" крайнего-неплохая статья.

  Жалоба      7
15 февраля 2011 14:42
Упокой. Господи души усопших воинов ! Укрепи Пресвятая Богородица всех прошедших этот ад и многая лета ветеранам !!!
  Жалоба      8
15 февраля 2011 18:44
за что сражаются Талибы - за Исламскую справедливость,а Советский союз посылал ребят на смерть за идеалы коммунизма и сатанизма.
жалко их,но миллион убитых ими афганцев жалко не меньше.
  Жалоба      9
15 февраля 2011 20:26
знаете,вы не правы.

Афганистан - не Православная земля,а нести православие другим народам можно только "любовью и приветом",но никак не террором.Разве русские "крестили мечом" хоть один народ???нет,но многие народы сами приняли Православие и влились в Русский народ.
а о коммунизме и говорить не хочется.
  Жалоба      10
15 февраля 2011 22:09
Мы, русские, ходили на чужие земли отнюдь не только крестить
и разрешения об этом как правило не спрашивали.
Решение о вводе войск или о войне принимает политическое руководство,
а не референдум проводится. У страны есть жизненно важные интересы, которые надо уметь отстаивать, в том числе и с оружием в руках.
  Жалоба      11
16 февраля 2011 00:00
если Сатанинский Союз,где уничтожали Православие и прививали традицию детоубийств - ваша страна,то мне жалко вас.

получается с ваших слов,что если власть захватят сатанисты и оккупируют Африку,то мы должны будем биться за их интересы???ну уж нет!
  Жалоба      12
-->