Напрасная война?

В Баграм начинают стекаться войска Советской Армии. Первым прибыл батальон из 111-го парашютно-десантного полка, затем 105-я воздушно-десантная дивизии… В Кабуле теперь дислоцируется отдельный батальон 345 парашютно-десантного полка. Эти подразделения Советской Армии были первыми, вступившими на Афганскую землю, по просьбе руководства страны об оказании ей помощи в военных действиях. А просьб таких с марта 1979 года, со времени мятежа в городе Герат, было порядка двадцати…
 
… Уже вечером 23 декабря 1979 года в Генеральном Штабе было доложено о готовности Советских войск к их вводу в Афганистан, а 24 декабря министр обороны СССР Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, где, в частности говорилось о том, что «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

Вначале, согласно этому документу, участие Советских войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось, а также не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны; однако спустя три дня, 27 декабря, появился приказ Д. Ф. Устинова, разрешающий воинам Советской Армии подавлять сопротивление мятежников, в случаях их нападения на наши подразделения.

Что же на самом деле стало истинной причиной того, что нашим ребятам пришлось погибать на Афганской земле? Немаловажной предпосылкой для этого была провокация американцев, которые начали активно финансировать антиправительственные силы в Афганистане, согласно указу Дж.Картера, с той целью, что правительство страны, будучи не в силах самостоятельно справится с вооруженными Америкой мятежниками, обратится за помощью к Советскому Союзу.

Это же подтвердил в своем интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…» На вопрос Le Nouvel Observateur: «Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время Вы были советником президента Картера, значит, Вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?», Бжезинский ответил: «Да. Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство».

Штурм дворца Амина, а иначе, - спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», - стал отправной точкой в начале Афганской войны. В ходе этой спецоперации спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в своей резиденции «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» 27 декабря 1979 года был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин. Эта дата считается началом страшной многолетней войны в Афганистане, где отдали свои жизни и сотни солдат и офицеров Советской Армии, которые были так близки к тому, чтобы установить в этой восточной стране новую мирную жизнь.

Но, как всем известно, наступила политика «нового мышления» и все усилия наших воинов оказались напрасными. Но это было еще полбеды: мало того, что Афганская войны была признана грубой ошибкой руководства СССР, на саму Советскую Армию были вылиты потоки грязи и клеветы, потому что поливать грязью все советское стало очень модным. Воины-афганцы на Родине встретились лицом к лицу с ложью и ненавистью, им приходилось почти в одиночку преодолевать массу проблем: от психологической реабилитации до решения вопросов, где взять практически нищему-герою денег на покупку дорогостоящих протезов или на лечение… На их защиту в то время отваживались единицы…

Смерти и увечья наших ребят оказались никому ненужными…

Источник: https://pravoclavie.info/

15 февраля 2014   Просмотров: 3 513   
15 февраля 2014 14:24
Сколько парней только погубили.
Никогда не нужно вмешиваться в военные конфликты внутри другой страны. Нужно только держать оборону. Вывод:благополучие собственной страны и населения. Пример: Швейцария, Норвегия...
  Жалоба      1
15 февраля 2014 17:18
Цитата: Versus
Никогда не нужно вмешиваться в военные конфликты внутри другой страны.


Расскажите это США.
  Жалоба      2
15 февраля 2014 18:34
Versus Никогда не нужно вмешиваться в военные конфликты внутри другой страны. Нужно только держать оборону.

Нам во время срочной службы замполит части подполковник ВДВ Бусыгин на политзанятиях говорил, если мы не будем воевать в Авганистане то будем воевать в Таджикистане и Узбекистане.
Его слова были пророческими, ВСКОРЕ как вывели войска из Авганистана, началась война в таджикистане, (не говоря о конфликтах в Грузии, Узбекистане и др республиках) за Авганистаном мы оставили все союзные республики а многие даже ТАТАРСТАН. Можете что угодно по этому поводу говорить, но лично разговаривал со старшими офицерами, друзья-сослуживцы которых решили на пенсии обосноваться в Татарстане, когда было возможно построили коттеджи в сельской местности в Казанской области, а затем бросили все, как из Грузии люди бежали так бывшие сослуживцы бросив все убежали из Татарстана.
Умный держит оборону на чужой территории, а извините.
Раньше слушал радио Филимонова, он приводил статистику. Так вот сравните сколько погибло наших ребят за ВСЕ ВРЕМЯ ВОЙНЫ в Авганистане и сколько погибает ЕЖЕГОДНО сейчас от наркотиков, вина и прочего, вы будете поражены. Это тоже результат того что сейчас уже не наши войска в Авганистане а НАТО устраивает свой парад на Красной площади. А сколько погибло русскоязычного мирного населения в Грузии, Чечне,Киргизии и т.д? Почему эти потери никто не называет? Где же вы Versus теперь будете предлагать держать оборону? Матерь отрока Вячеслава приехав из краткосрочной поездки за границу с ужасом не обнаружила на улицах русского Чебаркуля русских а только нацменов. Я к счастью живу в центре Руси у нас пока что преобладает русское население, но встречаешь видеоролики и оказывается это только в нашей области так. Пока был СССР со своей политикой, нравится она вам или нет, но Россия была тем удерживающим мировое зло о котором сказано в Библии. А сейчас Кто не получит НАЧЕРТАНИЕ на лоб при получении биопаспорта у того отнимут детей. Простите, но всегда поражало почему люди не видят "Дальше своей колокольни с крутой иномаркой".
  Жалоба      3
15 февраля 2014 20:02
Ещё долго будет так продолжаться. Если даже русские национальные силы не могут согласиться с чередованием цветов на имперском стяге и поэтому готовы рвать друг-друга. Поэтому рулить нами будут ж.-масонские марионетки.
  Жалоба      4
15 февраля 2014 20:31
oranki (Сегодня, 18:34) - Бессмысленно говорить о химерическом большевистском СССР как будто это был идеал и защитник интересов православного русского народа. И как вы будете пытаться "держать оборону на чужой территории", если местные вас в свою страну не приглашали? Америкосам в этом плане проще, они агресоры и плевать хотели на всех, но мы то им не можем уподоблятся, а иначе от чужой крови вовек не отмоемся и будем уже не Святой Русью, а непонятно чем. Вот если бы с территории Афганистана на нас совершались бы нападения или хотя бы была явной угроза такого нападения - то другое дело. А так влезли нахрапом в совершенно чуждую исламскую страну, кстати в предыдущее время вполне мирно к СССР настроенную, и пытались там тоже коммунизм построить?
  Жалоба      5
15 февраля 2014 21:59
Если бы Пётр Великий и Екатерина Великая придерживались обороны и никуда не лезли то мы сейчас жили бы в Московском княжестве.Прежде чем такое писать как минимум нужно ознакомиться с историей.

Да и Иоанн Грозный наверное зря брал Казань - ведь чужая страна....И Русской армии после изгнания Наполеона нужно было остановиться на границе и всё.Агрессора ведь выгнали из страны!А там будь что будет.А вот весь остальной мир - Европа ,США,Япония и т.д. - ну такие миролюбивые, такие белые и пушистые.....А мы вот блин ....такие гады и агрессоры..

Люди!!! подумайте что вы пишите! Мировая история - это история войн.Те кто придерживались обороны давно сгинули с карты мира.
  Жалоба      6
16 февраля 2014 10:00
Шахтёр,казанские, крымские ханства жили за счёт набегов на Русь- поэтому их уничтожили, учи историю или в шахте работай....
  Жалоба      7
16 февраля 2014 11:53
Ну да...Шведы при Петре первом тоже жили набегами на Русь.А императрица Елизавета с Пруссией чего воевала???А Суворов зачем полез в Альпы и бил там француов??? - тогда Наполеон на Россию ещё и не думал нападать.А зачем СССР дал обязательства перед союзниками объявить войну Японии в 1945г???Она ведь нас вроде не трогала.Пусть бы США и Великобритания сами с ней разбирались.Могу ещё кучу примеров привести когда геополитические интересы страны были причиной войны,а не тогда когда кто то там делал на нас набеги.Так что я хоть и работаю в шахте,но об нашей истории кое что знаю.

Хотя есть вариант ответа на все приведённые случаи - наша страна (будь то Московское княжество ,Российская Империя или СССР) поступала в корне не верно!Ещё забыл один момент-зачем Российская Империя посылала флот к берегам сев.Америки во время войны США за независимость???И ещё - зачем СССР в 1941г совместно с Великобританией оккупировал Иран(мы север они юг)Ответ навязывается один - всё и всегда мы делали не правильно,а другие везде правы!

Хотя,если разобраться то я не вижу разницы между ликвидацией Иоанном Грозным Казанского ханства и допустим походом Суворова в Италию.В первом случае угроза стране была прямая и так сказать в настоящем времени.А во втором угроза была в перспективе(вторжение Наполеона тому доказателиство)А если говорить про Иран 1941 года то если бы СССР и Великобритани не оккупировали бы его то было бы ио что и в Ираке в 1940г. - антибританский,пронемецкий переворот.(восставшим иракским дивизиям немцы даже оказывали поддержку авиацией с о.Родос.)В Афганистане тоже была причина вмешаться ,думаю это уж изветно всем.
  Жалоба      8
16 февраля 2014 19:05
Шахтёр (Сегодня, 11:53) - шведы до Петра захватили земли Новгородской Руси - Копрье Орешек Ладогу и тд. А все ваши остальные примеры действительно демонстрируют не совсем удачные действия российской внешней политики, когда европейские державы зачастую просто использовали русскую армию в своих интересах, как например Суворова против наполеона. А потом когда Суворов слишком усилился стали и армии Суворова гадить.
Большевистская совдепия и ее войны тут вообще ни к селу ни к городу, поскольку главной ее целью всегда был экспорт революции и построение коммунизьмы в мировом масштабе. То есть выполнение заветов тухллого мумифицированного ильича и его сподвижников.
Ликвидация Иоанном Грозным казанского ханства в данном контексте тоже абсолютно не в тему, или вы не знаете что такое монголо-татарское иго и постоянные набеги? Но вот включение исламских народов в состав Православного Царства уже момент спорный, потому что эти народы всегда будут пятой колонной и чуждым элементом. Особенно это ярко видно на фоне мусульманских народов сев.кавказа. надо было или не включать вредные и чуждые народы, а просто укреплят границу или завоевывать землю а сами народы выпроваживать их с их земли. А то сейчас гордимся тем что самые миролюбивые и ни одного встреченного народа де не унизили, а с другой постоянно их плевки на себе вытираем
  Жалоба      9
16 февраля 2014 23:44
Ну во первых Суворова никто не использовал.Задушить французские Конвент,а затем директорию - эти рассадники революции было в прямых интересах Российской империи.Про совдепию и мировую революцию тоже не могу согласиться.Сталин прийдя к абсолютной власти в 1939 году никогда не бредил этой революцией,в отличие от ленинско-жидовской клики.Которую он и вырезал под корень.Так что ни о каких заветах речь не идёт.Сталин в 1939,а особенно после войны уже никаким революционером не был,а был национально-авторитарным правителем.Который будучи грузином радел о государстве(не о людях как таковых) куда более нынешних т.н."лидеров"А про мусульманские народы якобы лишние в Российской империи вот что скажу.Это они сейчас на волне дерьмократии подняли свою голову,а во времена империи они ничем не выделялись ,в то время как русские и православная вера были господствующие в стране!Почитайте как с ними обращался ген.Ермолов.А насчёт выселения достаточно вспомнить послевоенную депортацию чеченцев и татар.Так что этому прецидент был,да толк от него невелик.В условиях действенной власти они и так не пикали бы.А в условиях дерьмократии и поддержки из за границы даже горстка отщепенцев может наделать много проблем(зап.регионы Украины тому яркий пример)Да и вообще о чём тут говоить?Сам факт присутствия национального правителя уже является гарантом господства славян в стране.А при отсутствии такового мы видим то что видим.
  Жалоба      10
17 февраля 2014 12:15
Цитата: Шахтёр
Ну во первых Суворова никто не использовал.Задушить французские Конвент,а затем директорию - эти рассадники революции было в прямых интересах Российской империи.

никаких прямых интересов России в ковырянии в делах еретической европе не было. А вот интересы Англии, Австрии и Пруссии французских соседей - были очевидны.
Цитата: Шахтёр
Сталин прийдя к абсолютной власти в 1939 году никогда не бредил этой революцией,в отличие от ленинско-жидовской клики.Которую он и вырезал под корень.Так что ни о каких заветах речь не идёт.Сталин в 1939,а особенно после войны уже никаким революционером не был,а был национально-авторитарным правителем.

Да ну?) Он просто был коммунякой-государственником, считал что сначал нужно создать мощную промышленность, затем мощную армию, а затем идти покорять другие страны. Начал он с прибалтики и финляндии, но вот финов присоединить к союзу нерушимому республик свободных у него не получилось, что утвердило адольфа в реальности разгрома совдепии. Ну а про национально-авторетарного правителя - это вы Кагановичу или Эйзенштейну расскажите. Или русским северного казахстана, которых он конечно отсоединил от казахов и вновь присоединил к русским регионам
Цитата: Шахтёр
А про мусульманские народы якобы лишние в Российской империи вот что скажу.Это они сейчас на волне дерьмократии подняли свою голову,а во времена империи они ничем не выделялись ,в то время как русские и православная вера были господствующие в стране!Почитайте как с ними обращался ген.Ермолов.

Ну вы же сами подтверждаете мою правоту. Когда страна сильная то они из страха угодливо подчиняются. Но как только наступают трудные времена, они норовят всадить кинжал в спину. Ермолов их завоевал но через 50 лет в гражданской войне чечены показали себя как умели, еще через 30 лет они терпеливо ждали гитлера, еще через 50 они резали русских в Грозном итд. Почитайте про среднеазиатское восстание, котоое подняли киргизы в годы первой мировой войны или про аджарское восстание в ту же войну. опрой страны эти народы не будут никогда а наоборот будут ждать момента
  Жалоба      11
-->