Напрасная война?

В Баграм начинают стекаться войска Советской Армии. Первым прибыл батальон из 111-го парашютно-десантного полка, затем 105-я воздушно-десантная дивизии… В Кабуле теперь дислоцируется отдельный батальон 345 парашютно-десантного полка. Эти подразделения Советской Армии были первыми, вступившими на Афганскую землю, по просьбе руководства страны об оказании ей помощи в военных действиях. А просьб таких с марта 1979 года, со времени мятежа в городе Герат, было порядка двадцати…
 
… Уже вечером 23 декабря 1979 года в Генеральном Штабе было доложено о готовности Советских войск к их вводу в Афганистан, а 24 декабря министр обороны СССР Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, где, в частности говорилось о том, что «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

Вначале, согласно этому документу, участие Советских войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось, а также не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны; однако спустя три дня, 27 декабря, появился приказ Д. Ф. Устинова, разрешающий воинам Советской Армии подавлять сопротивление мятежников, в случаях их нападения на наши подразделения.

Что же на самом деле стало истинной причиной того, что нашим ребятам пришлось погибать на Афганской земле? Немаловажной предпосылкой для этого была провокация американцев, которые начали активно финансировать антиправительственные силы в Афганистане, согласно указу Дж.Картера, с той целью, что правительство страны, будучи не в силах самостоятельно справится с вооруженными Америкой мятежниками, обратится за помощью к Советскому Союзу.

Это же подтвердил в своем интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…» На вопрос Le Nouvel Observateur: «Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время Вы были советником президента Картера, значит, Вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?», Бжезинский ответил: «Да. Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство».

Штурм дворца Амина, а иначе, - спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», - стал отправной точкой в начале Афганской войны. В ходе этой спецоперации спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в своей резиденции «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» 27 декабря 1979 года был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин. Эта дата считается началом страшной многолетней войны в Афганистане, где отдали свои жизни и сотни солдат и офицеров Советской Армии, которые были так близки к тому, чтобы установить в этой восточной стране новую мирную жизнь.

Но, как всем известно, наступила политика «нового мышления» и все усилия наших воинов оказались напрасными. Но это было еще полбеды: мало того, что Афганская войны была признана грубой ошибкой руководства СССР, на саму Советскую Армию были вылиты потоки грязи и клеветы, потому что поливать грязью все советское стало очень модным. Воины-афганцы на Родине встретились лицом к лицу с ложью и ненавистью, им приходилось почти в одиночку преодолевать массу проблем: от психологической реабилитации до решения вопросов, где взять практически нищему-герою денег на покупку дорогостоящих протезов или на лечение… На их защиту в то время отваживались единицы…

Смерти и увечья наших ребят оказались никому ненужными…

Источник: https://pravoclavie.info/

15 февраля 2014   Просмотров: 4 016