Учителя о нынешнем образовании

altЕлена Ваенская, декан факультета филологии и журналистики ПГУ им. Ломоносова:
 
- Закладывая этот стандарт, мне кажется, мы должны прежде всего думать о будущем. Есть дисциплины, которые формируют мировоззрение, чувства национального самосознания и гражданской ответственности. И такие дисциплины каждое уважающее себя государство не может предлагать на выбор школьнику. Они должны быть включены в базовую часть образовательного стандарта.
 
Не может государство предлагать на выбор такие дисциплины, которые формируют личность. Если же мы принимаем эти стандарты, то через несколько лет, на мой взгляд, мы не получаем физически здорового общества, потому что условий для проведения такого количества занятий физкультурой, давайте объективно смотреть, в школах нет. И если мы еще в два раза увеличим часы на физкультуру, это ничего не изменит, так как подход должен быть иным. Нужен более комплексный подход к здоровью нации, дело не только в уроках физкультуры.
 
А вот когда мы уберем все основные дисциплины, тех «китов», на которых держится формирование личности человека, - язык страны, в которой мы живем, наши история и литература, - мы точно получим нравственно больную нацию. И если мы не думаем о будущем, мы можем сейчас принять этот стандарт, а через несколько лет будем удивляться, почему у нас столько преступлений, почему молодое поколение не задумывается о своей гражданской ответственности. Но кому мы будем эти вопросы задавать потом? 
 
На факультете мы уже ощущаем, что нынешнее поколение читает очень мало, а если литературу сделать еще необязательной дисциплиной, сможем ли мы получить поколение, которые будет размышлять и думать, а не брать готовые клише из Интернета?.
 
«Как реверанс перед Западом»
 
Ангелина Новикова, учитель русского языка и литературы:
- По новым образовательным стандартам, если брать конкретно по дисциплинам, требования не изменились. Взять русский язык и литературу - программы по ним остаются прежними. Единственное, что вызывает настроженность, - с 10-11 класса учащимся дается право выбирать предметы, которые им пригодятся для поступления в вуз. И здесь, казалось бы, ничего страшного нет, если не учитывать, что если ребенок собирается поступать, например, в технический вуз, то русский язык и уж тем более литературу он вряд ли выберет. Но ведь язык - это составляющая нашего менталитета, нашей истории. И если ребенок в силу возрастных особенностей русский язык не выберет, другой возможности изучить его у него может и не быть.
 
Я считаю, что русский язык, литература и история должны быть в числе обязательных предметов и составлять основу учебного процесса. Как известно, умирает язык - умирает нация. А новые образовательные стандарты для старшей школы по своей сути напоминают ЕГЭ, который, возможно, это грубо прозвучит, явился реверансом перед Западом. Такая форма экзамена, как тест, всегда была чужда нашему образованию.   
«Зачем стране нужны необразованные физкультурники?»
 
Александр Марков, заместитель директора по учебной работе Архангельского колледжа телекоммуникаций (филиал Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича):
- Все понимают, что без знаний родного языка, математики, физики, информатики ученых быть не может. А зачем нужны стране необразованные физкультурники? Уже сейчас по тем ребятам, что к нам поступают, мы замечаем, как падает уровень знаний. Так, если  лет пять назад проходной балл по ЕГЭ в колледж был 73 и выше, то  теперь есть случаи, когда математику сдают и на 21 балл.   
«Словно болванки с места на место переставляем»
 
Олег Коноплев, директор школы №10: 
- Ну какое может быть мнение? Конечно отрицательное. Непродуманное решение. Как будто экспромт. Словно болванки с места на место переставляются, а не о людях идет речь. Как можно предметом по выбору сделать русский или математику? И, кстати, в то самое время, когда Президент говорит о том, что дети должны хорошо знать русский язык. Ввели третий урок физкультуры - а база где? Где учителя? Несерьезное решение, одним словом.
«Знать историю не менее важно»
 
Екатерина Бутина, учитель истории и обществознания:
- Нововведения легко могут оказаться ступенью вниз на лестнице деградации российского образования. Уроки истории в школе необходимы, пусть хотя бы два часа в неделю, но они должны быть. Знать историю ничуть не менее важно, чем правописание. Страшно, когда выпускники школы могут запросто сказать, что в Великую Отечественную войну на нас напали китайцы. Без уважения к истории родного государства, без понимания смысла исторического процесса вырастет поколение , которое будет пренебрегать понятиями патриотизма и гражданской ответственности.
 
Марина ТРЕТЯЧЕНКО и Арина ЕДЕМСКАЯ
16 февраля 2011 Просмотров: 4 554