«Воскресни, Лазарь!», или Возвращение «страшного человека»

HTML clipboard

altМало, мало нынче на Украине страшных людей. Правда, это если на телеэкран не смотреть, на ихние пресс-конференции да на какие-нибудь телешоу, которые тенденциозно антироссийски ведут отработанные продукты российских массмедиа типа Савика Шустера и Евгения Киселева.

Восполнить пробел решил человечище, которого кое-кто уже стал подзабывать: бывший проворовавшийся премьер-министр Украины Павел Лазаренко, похоже, завершающий свою почти курортную отсидку в Штатах.

Это о нем несколько лет назад распевал в романсе «Уедем, милая, в Крыжополь…» лирник Матвей Славко:

Там Лазаренкою не пахнет:
далече он над златом чахнет,
за всё себя благодарит,
«Воскресни, Лазарь!» - говорит.

Дело в том, что в ноябре информагентство tsn.ua, ссылаясь на УНИАН, сообщило: «Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко готовит свое возвращение на Украину и намерен вернуть бизнес своей семьи. В ноябре американский суд должен рассмотреть вопрос об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока наказания. Кроме того, в этом месяце суд рассмотрит еще один важный для Лазаренко вопрос - снятия с него судимости. Экс-премьер сообщил: как только суд вынесет позитивные решения, он сразу же вернется на Украину. «Для меня так вопрос даже не стоит. Сразу же после закрытия дела в США - домой, и только домой», — заявил он».

Диковато это читать, но ведь экс-премьера на родине кое-кто действительно помнит и ждет. То какой-то «блок Павла Лазаренко» светится на местных выборах, то 16 сентября сего года Днепропетровский горсовет принял обращение к Днепропетровскому областному совету с просьбой присвоить Павлу Лазаренко звание «Почетный гражданин Днепропетровской области». Не слабо, правда? Значит, у Павла Лазаренко, некогда шофера колхоза «Заря коммунизма» села Карповка Широковского района Днепропетровской области, а позднее премьер-министра страны и лидера политического движения «Громада», есть до сих пор порох в пороховницах.

В связи с фигурой Лазаренко мы не можем не посмотреть на нынешнего кандидата в президенты Украины номер 11 (из зарегистрированных 18-ти), подельницы Павла Лазаренко, на дела которой российская прокуратура почему-то в последнее время закрыла глаза. Речь идет о Юлии Тимошенко, выведенной на высокие бизнес- и политические орбиты именно Павлом Лазаренко. Это о ее дарованиях было сказано в вышеупомянутом романсе:

Избушка там на бушьих ножках
идёт-бредёт сама собой;
там, укрепив косу на рожках,
несёт мошенница «Playboy»:
модистка, умница! — монисто
и пафос, как у гармониста,
и так речиста и рысиста,
что не чета, друг, нам с тобой.

Наблюдатели обратили внимание, как Инна Богословская, тоже кандидат в президенты Украины, в прямом эфире программы канала ICTV напомнила известную информацию о том, что с конца декабря 2004-го и за январь 2005-го, то есть в течение месяца перед самой инаугурацией Ющенко, из Генеральной прокуратуры Украины было вывезено в неизвестном направлении чуть ли не 500 томов дела Лазаренко, в котором Юлия Владимировна Тимошенко фигурирует как подельница последнего.

Конечно же, граждане Украины помнят, как их нынешний премьер в свое время то арестовывался, то выпускался.

Что и говорить, интересная будет встреча двух старых друзей! Как утверждают различные источники, Тимошенко хорошо знакома с Павлом Ивановичем еще с его днепропетровской страницы биографии. Согласно официальной версии конца 1990-х, именно благодаря протекции со стороны П. Лазаренко контролируемая Ю. Тимошенко компания «Единые энергетические системы Украины» достигла своего финансового расцвета. При этом экс-премьер всегда открещивался от связи с какими-либо бизнес-структурами, в том числе и с «тимошенковской» ЕЭСУ. Впрочем, довольно тесная связь этих персон однозначно существовала. Как минимум — политическая. Так, в 1997-м Ю.Тимошенко стала первым замом партии «Громада», возглавленной П. Лазаренко и еще раньше, в 1994-м, созданной верным соратником Леди Ю Александром Турчиновым.

Однако едет Павло Лазаренко на родину не столько из-за обуявшей его ностальгии, сколько за тем, чтобы вернуть СВОЁ.

По недавним сообщением tsn.ua: «Бывший премьер Лазаренко утверждает, что за время его заключения в Америке большая часть имущества, принадлежащая ему или его родственникам, была отчуждена в результате рейдерских атак. В собственности Павла Лазаренко находилось много днепропетровской недвижимости - гостиниц, аптек и магазинов в центральной части города, включая ЦУМ и Детский мир. Чтобы вернуть свое имущество, он нанял известного и дорогостоящего в США судебного адвоката - Мартина Гарбуза. Украинские юристы оценивают стоимость его услуг минимум в 1 тыс. долл. в час».

Кстати, об арестах. Удивительные слова произнес человек, не столь давно и сам подвергавшийся задержанию за пьяный дебош в германском аэропорту - глава МВД Украины Юрий Луценко. Странность же в том, что с недавних пор он играет не на стороне Виктора Ющенко, выкормившего его грудью, а трудится «на корысть» пани премьерши.

Итак, в связи с поступившей информацией о возможном возвращении Лазаренко, глава МВД Украины заявил: «Лазаренко Павел находится в международном розыске. Ввиду того, что он выразил желание вернуться на Украину, он будет задержан в аэропорту». Главный милиционер Украины также пообещал, что сразу после задержания Лазаренко будет доставлен в следственный изолятор.

В общем, граждане, несмотря на всевозможные козни, которые уже строят Павлу Лазаренко на родине, он намерен вернуться и возвратить себе отнятое у него имущество.

Да и как иначе? При таких-то барышах! В 2008 г. П. Лазаренко попал в список из десяти самых коррумпированных политиков мира, представленный в ООН Всемирным банком, заключившем в своих выводах, что «за время недолгого премьерства Лазаренко присвоил около $ 200 млн. (порядка 0,4% годового ВВП Украины). Это оказалось сопоставимо с тем, сколько украл из казны Перу диктатор Альберто Фухимори, пребывая у власти почти 10 лет».

Но ведь эффективные формы напридумывал народ таким «отцам Отечества», как сказал бы незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев, для «несимметричного ответа»: кое в каких странах их негуманно вешают вниз головой, а кое-где дают пожизненное заключение с полной, разумеется, конфискацией. И ведь не скажешь, что это воздаяние чрезмерно. Ну в самом деле, если взять гигантские суммы, украденные экс-премьером Украины, и соотнести их с уменьшением численности населения за годы незалежности (с 52 млн. жителей страны до 46-ти), то можно смело утверждать, что пан Лазаренко внес значительную лепту в дело новейшего украинского голодомора 1991 — 2009 гг., который по недоразумению до сих пор не считается геноцидом украинского народа.

Л.Д. Кучма когда-то в телеинтервью на вопрос о Лазаренко сокрушенно махнул рукой: «Это страшный человек…»

Куда ж ты смотрел, Данилыч? Или был тогда сильно умственно занят, уже вынашивал в умной голове книгу с таким замечательным названием - «Украина - не Россия»?

А лирник Матвей Славко уже тогда провидчески наяривал свои частушки:

Лазаренко – гад, ворюга,
а вот ентот – честный.
Сделай памятник «Два друга»,
скульптор Неизвестный!

Дождутся ли граждане Украины явления на своей земле казнокрада Лазаренко, будет ли тепло встречать его в аэропорту подельница - увидим. А народная мудрость гласит: «Живи долго - до всего доживешь».

4 декабря 2009 Просмотров: 4 097