Макулярный разрыв сетчатки глаза: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Макулярный разрыв сетчатки – нарушение целостности сетчатой оболочки глаза в ее центральной зоне – области желтого пятна, или макулы. Этот участок представляет собой скопление зрительных клеток (колбочек), место наибольшей остроты зрения. Патология макулы заметно отражается на качестве зрения пациента и требует своевременного проведения операции – витрэктомии. 

Оптимальным вариантом офтальмологического материала для временного замещения стекловидного тела глаза после операции по его удалению является ультрачистое силиконовое масло для витреоретинальной хирургии RS-OIL.

Причины макулярного разрыва

В основе этого заболевания лежит преимущественно возникающее по мере старения организма отслоение стекловидного тела от поверхности сетчатки. С областью желтого пятна стекловидное тело контактирует плотно, из-за чего сетчатка в этой зоне натягивается и разрываются внутренние слои оболочки или формируется полное, сквозное ее повреждение.

Страдают макулярным разрывом чаще женщины пожилого и старческого возраста, причем чем старше пациент, тем выше вероятность развития у него этой патологии.

Также заболевание могут вызвать:

  • травмы глаза;
  • прогрессирующая близорукость;
  • дистрофии сетчатой оболочки.

Симптомы

Макулярный разрыв в большинстве случаев развивается постепенно, характеризуется прогрессирующим течением. Степень выраженности симптомов зависит от размера и глубины дефекта оболочки, а также от давности процесса. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • снижение остроты зрения;
  • появление в центральной области поля зрения искажений размеров или формы изображения, серых или черных пятен;
  • ухудшение цвето- и световосприятия;
  • затруднения при чтении или работе с предметами вблизи.

Сначала симптомы выражены неярко, пациент может даже не обратить внимания на то, что стал хуже видеть. По мере усугубления дефекта клинические признаки становятся все более явными, ближе к центру поля зрения появляются участки его выпадения (скотомы).

Диагностика

При появлении указанных выше симптомов пациенту следует как можно быстрее обратиться на прием к офтальмологу. Врач выслушает ваши жалобы, уточнит историю болезни и проведет обследование, на основании результатов которого диагностирует разрыв. Пациенту будут проведены:

  • измерение остроты зрения;
  • определение полей зрения;
  • офтальмоскопия;
  • тест с решеткой Амслера;
  • ОКТ (оптическая когерентная томография).

Лечение

Единственный метод лечения макулярного разрыва сетчатки – хирургический. Офтальмолог производит витрэктомию – частично или полностью удаляет стекловидное тело вместе с его оболочкой, соединенной с областью макулы, мембраной сетчатки в зоне желтого пятна. В конце операции для создания давления на сетчатку вводят газ или специальный раствор для замещения жидкости стекловидного тела глаза. Таким образом будет достигнуто сближение краев дефекта – созданы оптимальные условия для сращения сетчатки.

Сегодня широким спросом у офтальмологов-хирургов пользуется раствор офтальмологический для долговременной тампонады витреальной полости – масло силиконовое для офтальмологии, офтальмохирургии RS-OIL, производства итальянской компании Alchimia. Это высокоочищенное, эффективное и безопасное для пациента средство обеспечивает стабильную длительную тампонаду и уменьшает риск развития осложнений при лечении разрывов сетчатки.

Своевременно проведенная операция и качественные препараты, использующиеся для замещения стекловидного тела, обеспечивают положительный результат лечения – улучшение зрения пациента до 50%.
23 декабря 2022 Просмотров: 1 157