Правда и мифы о банкротстве физических лиц

Введение

Миф 1: сумма долга должна быть не меньше 500 тыс. рублей

Миф 2: Все долги после процедуры банкротства будут списаны

Миф 3: Банкрот получает запрет на выезд из страны

Миф 4: Закон о банкротстве преследует интересы кредиторов

Миф 5: Нужно ждать, пока банк инициирует процедуру банкротства


По закону о банкротстве физическое лицо, которое не имеет реальной возможности рассчитываться по долговым обязательствам, может объявлять себя банкротом и освобождаться от долгов. Доступные схемы процедуры – через МФЦ либо суд. Текущие доходы, наличие имущества, открытые исполнительные производства роли не играют. По внесудебной процедуре банкротства предусмотрены ограничения по общей сумме долга – 500 тыс. рублей.


Цена на банкротство физ. лиц под ключ рассчитывается индивидуально, она включает непосредственно саму процедуру признания должника банкротом и дополнительные услуги – подготовку, проверку требований, оформление документов. Сама тема связана с большим количеством заблуждений и неточностей. Хотите знать больше?


Миф 1: сумма долга должна быть не меньше 500 тыс. рублей


При задолженности от 500 тыс. рублей и просрочке не менее 3 месяцев кредитор может инициировать процедуру банкротства, само физлицо может подавать заявление, независимо от суммы кредитов. Но есть условия:


  • Все расчеты с кредиторами приостановлены.
  • Сумма долгов составляет более 10% от стоимости имущества.
  • Исполнительные производства закрыты по причине невозможности осуществления взыскания.


Другой вопрос, что проведение процедуры банкротства связано с определенными затратами. При сумме долга в 100-200 тыс. рублей они могут оказаться нецелесообразными. Если есть вопросы, лучше ознакомиться с экспертными материалами или обратиться за помощью к юристу.


Миф 2: Все долги после процедуры банкротства будут списаны


Закон позволяет оспаривать сделки, совершенные должником-банкротом в невыгодную для кредитора сторону. Но возможность оспаривания еще не означает списание всех долгов.


Обратите внимание: оспариваться могут сделки купли-продажи, дарения, брачные договора с разделом имущества. Если хотите выйти из ситуации с максимальной выгодой для себя, лучше обращаться к юристу.


Миф 3: Банкрот получает запрет на выезд из страны


Автоматически запреты не накладываются. Суд имеет право закрывать выезд за границу при сумме долга от 10 тыс. рублей. Но, поскольку по результатам банкротства исполнительные производства закрываются, ограничения тоже снимаются. Арбитражный суд может запретить должнику выезд за рубеж на время процедуры реализации имущества.


Миф 4: Закон о банкротстве преследует интересы кредиторов


Скорее наоборот – законодательная база разрабатывалась для предоставления реальной помощи заемщикам. Процедура банкротства физлица – единственный законный способ списания долгов для заемщика, банки возвращают только часть своих денег.


Миф 5: Нужно ждать, пока банк инициирует процедуру банкротства


Ждать можно долго и безрезультатно. Для старта процедуры нужны финансовые вложения, кредитор идет на них только при наличии выгод для себя в перспективе (благодаря возможности оспорить сделки заемщика, продать его имущество). Если главная заинтересованная сторона – должник, то и инициировать процедуру лучше ему.

22 апреля 2023 Просмотров: 232