Знакомьтесь — чурчхела: польза, как помогает

Здесь речь пойдет о мало кому известном продукте. Его полезных свойствах и о том, как при помощи него соблюдать диету. Это — чурчхела. Она вкусная и питательная. А калорийность чурчхела имеет достаточно высокую - 390 ккал.


Что это


Чурчхела — это традиционное грузинское лакомство. Оно представляет собой сладкий вареный кондитерский продукт. Он изготавливается, при обмакивании цельных орехов (чаще всего грецких вместе с арахисом) в густой вареной массе. Последнюю приготавливают из сахара, виноградного сока (или сиропа) и муки.


После обмакивания масса застывает и получается характерная форма, которая подобна цилиндру. Чурчхелу часто подают на праздниках. Это популярный вариант сладкого угощения в грузинской кухне. А узнать подробнее про его состав можно на сайте www.tablicakalorijnosti.ru/




Какие витамины содержит


Чурчхела содержит различные витамины и минералы. В основном этот состав зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении. Вот несколько витаминов, которые могут присутствовать в чурчхеле:


  • Группы C. Виноградный сок, который часто добавляется при приготовлении чурчхелы является источником этого витамина. Он является антиоксидантом и важен для поддержания иммунитета.

  • Группы В. Орехи, которые обмакивают в сладкую массу — могут содержать такие витамины как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и др., которые играют роль при обмене веществ.

  • Витамин Е. В некоторых случаях этот антиоксидант также может присутствовать в чурчхеле. Особенно, если в процессе приготовления задействованы орехи, которые богаты именно этим микроэлементом.

  • Витамин К. Такой полезный элемент тоже может быть включен в состав чурчхелы. Он укрепляет кости и хорошо влияет на свертываемость крови.


Однако важно напомнить, что содержание витаминов может варьироваться в зависимости от рецепта и ингредиентов. Тех, которые использованы при приготовлении.


Польза этого продукта


Чурчхела, хоть и является сладким лакомством, она оказывает несколько полезных свойств:


  • Благоприятное воздействие от орехов. Эти компоненты богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Они могут вносить вклад в общее здоровье.

  • В пользу виноградный сок. Этот продукт содержит антиоксиданты, полифенолы и витамины. Т.е. вещества, которые необходимы организму.

  • Энергия. Чурчхела — ее настоящий источник. И это благодаря содержанию сахара и углеводов.

  • Витамины и минералы в качестве пользы. Эти вещества помогают организму и дарят хорошее самочувствие.


Однако, следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и калорий чурчхелу необходимо употреблять с умеренностью. Особенно тем, кто следит за своим здоровьем.


Чурчхела и диета


Соблюдение диеты при употреблении чурчхелы может быть вызовом. Ведь это сладкое лакомство обычно содержит значительное количество сахара и калорий. Поэтому ниже даны несколько советов, которые помогут соблюдать диету совместно с этим продуктом:


  • Умеренность в употреблении. Рекомендуется кушать чурчхелу в достаточно малых количествах. Чтобы избежать переизбытка калорий — необходимо контролировать размер порции.

  • Снижение сахара в других продуктах. При понимании, что чурчхела содержит глюкозу рекомендуется сократить потребление других сладких продуктов. Это поможет поддерживать баланс сахара.

  • Учет калорий. Если важна диета необходимо включать чурчхелу в свой рацион осторожно. С учетом потребления общих калорий.

  • Физическая активность. При потреблении чурчхелы могут помочь компенсировать калории тренировки и прочие занятия спортом.

  • Выбор здоровых альтернатив. Важно рассмотреть возможность замены чурчхелы на более безопасные и сладкие вариации. К примеру, фрукты или орехи без сахара.


Следует помнить, что соблюдение диеты — это индивидуальный процесс. И свой рацион рекомендуется обсудить с врачом или диетологом. Он поможет найти подходящий вариант, который соответствует личным потребностям и целям.

2 февраля 2024 Просмотров: 203