Топ-100

От травм до артрита: что скрывается за болью в коленях

Боль в коленях — распространенная жалоба, которая может возникать в любом возрасте, у молодых людей в результате перенапряжения или травм, а у пожилых – в результате износа хряща.


Наиболее частые причины


  1. Изнашивание хряща (артроз, остеоартрит)
    В основном встречается у людей среднего возраста, так как изнашивание хряща обычно развивается медленно в течение долгого периода времени. Особенно склонны к развитию остеоартроза те, кто в юности участвовал в спортивных состязаниях или получил травмы колена, у кого избыточный вес или имеются деформации ног («О-стопа», «Х-стопа»).

  2. Бурсит
    Бурсит коленного сустава покрывает кости и смягчает сустав. Слизистая оболочка отвечает за легкое и безболезненное перемещение сухожилий и мышц по костям. Бурсит означает воспаление этой «трубы» и может быть вызван как серьезными травмами и инфекциями, так и микротравмами.

  3. Тендинит
    Воспаление сухожилий мышц, прикрепленных к коленному суставу. При «колене бегуна» (тендините, развившемся при езде на велосипеде, беге или катании на лыжах) боль бывает очень выраженной, нередко отмечается припухлость суставов.

  4. Ревматоидный артрит
    Это особая форма артрита — аутоиммунное заболевание, при котором поражаются сразу несколько суставов. Нарушается суставная капсула, движения становятся ограниченными и болезненными, а в запущенных случаях развивается деформация. При ревматоидном артрите обычно назначается медикаментозная терапия основного заболевания.

  5. Травмы колена
    Внезапное скручивание колена может привести к травме во время спортивного несчастного случая или неловкого движения. Иногда достаточно незначительного удара, чтобы вызвать боль и отек.

  6. Травма связок
    В результате скручивающего движения или вывиха могут быть повреждены и растянуты связки, отвечающие за стабильность коленного сустава. При растяжении или разрыве связок возникает боль, нестабильность колена, меняется походка. Связки регенерируют медленно — даже в случае растяжения период восстановления занимает несколько недель; при разрыве может потребоваться до года.

  7. Травмы хрящей (менисков)
    Хрящи также могут быть повреждены из-за внезапного скручивания колена. От ослабленного хряща может оторваться небольшой фрагмент. Чаще это происходит при катании на лыжах, игре в теннис или футбол, при выходе из автомобиля или при ходьбе по неровной местности.
    Симптомы включают сильную боль, щелчки и невозможность полноценно двигать суставом. В более легких случаях применяют консервативное лечение: наколенники, обезболивающие кремы; при более серьезных повреждениях могут потребоваться инъекции, откачка жидкости или хирургическое вмешательство.


Как лечить?


Медицинское обследование рекомендуется как при длительной, так и при внезапной боли в колене. Определить оптимальное лечение и сроки восстановления можно только после выяснения точной причины. Терапия может включать применение обезболивающих кремов, наложение шин, компрессы со льдом или хирургическое вмешательство. Во всех случаях важно беречь колено, снижать нагрузку и сочетать медикаментозную/хирургическую терапию с физиопроцедурами и лечебной физкультурой.


Рекомендация


При первых признаках дискомфорта не стоит затягивать с визитом к специалисту. Вы можете обратиться к ортопеду или записаться на ударно-волновую терапию в клинику Р+, чтобы получить качественную диагностику и индивидуальную программу восстановления. Специалисты подберут оптимальное лечение в зависимости от причин боли и степени повреждения коленного сустава.

24 декабря 2024 Просмотров: 131