Протоиерей Алексий Масюк о молитвенном стоянии в память явления иконы Пресвятой Богородицы «Державная»

altНынешнее молитвенное стояние с пением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Ее, именуемой «Державная», во многих отношениях особенное. Оно ознаменовано тремя юбилеями. Во-первых, 130-летием мученической кончины Государя Императора Александра Николаевича, погибшего в результате террористического акта 1 (14) марта 1881 года. Именно этому трагическому событию и посвящен храм-памятник Воскресения Христова, или Спас-на-Крови, у которого вот уже 20-й год проводится молитвенное стояние, и это второй юбилей, хоть и более скромный. Третий же, что весьма отрадно, отмечается и освещается очень широко  это 150-летие главного деяния убиенного Императора Александра Второго Освободителя  отмены крепостного права, освобождения крестьян.

Икона же  Богоматери «Державная», столь глубоко почитаемая православными, была явлена в селе Коломенском под Москвой 2 (15) марта 1917 года, в день вынужденного отречения, а точнее насильственного устранения от престола последнего Императора-мученика Николая Второго - внука убиенного Царя-освободителя. Символы царской власти  скипетр и держава  в руках Царицы Небесной знаменуют, что Владычица Богородица Сама стала Высочайшей Местоблюстительницей  Российского престола на время, отпущенное Господом русскому народу для покаяния и искупления.

За грех отступничества и отречения от Царя земного, а вслед за тем неизбежно и от Царя Небесного народ  должен понести епитимию, которая длится от момента клятвопреступления перед Помазанником Божиим до сего дня, а закончится она восстановлением царской власти, если, конечно, народ наш принесет плоды покаяния. Вот почему уже 20 лет подряд именно в этот день и на этом месте совершается пение акафиста и возносятся коленопреклоненные молитвы о чаемом Православном Царстве.

На стояние в нынешнем году собралось, как обычно, немного людей, около тысячи человек.  Это «малое стадо верных» уже подготовилось  к  молитве в непростых условиях, на холоде и ветру, подвигом первой недели Великого поста. И те, кто пришел, были утешены и самой молитвой, и на редкость ярким весенним солнцем , залившим площадь у Михайловского сада, и единодушным, «едиными усты и единым сердцем»,  акафистным пением. Реющие черно-золотые имперские флаги, ожившая от их бликов икона, украшенная дивными розами, и над всем этим  мозаичный Спас. Вспоминаются слова послов князя Владимира, побывавших на богослужении в Константинопольской Софии: «Воистину мы не знали, на земле мы или на небе». 

И несмотря на то, что звучали призывы к православным препоясаться на новую духовную брань  против электронного рабства, против нумерации новорожденных младенцев и прочих ужасов предантихристовых времен, все же участники стояния в очередной раз были укреплены Пресвятой Богородицей в своих упованиях и получили новое уверение в том, что Царь грядет!

Протоиерей Алексий Масюк
17 марта 2011 Просмотров: 5 999