Протоиерей Всеволод Чаплин за отказ от анонимности в интернете: так проще справляться с неугодными

altГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что пора положить конец анонимности пользователей интернет-форумов, передает "Интерфакс".

"В "реальном" пространстве люди обычно не приемлют анонимности. Если я вдруг, общаясь с вами, надену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне", - сказал священник, отметив, что таковы правила общества, "которое прошло путем проб и ошибок и пришло к определенным правилам поведения".

"Не стоит ли установить такие же правила поведения и в виртуальном пространстве - по крайней мере, на уровне представлений о том, какого человека считать достойным общения и внимания, а какого нет? У меня нет готовых ответов на этот вопрос, но он стоит со всей серьезностью", - подчеркнул отец Всеволод.

Он указал на то, что сегодня в России существует "серьезная проблема распространения антисемитизма, русофобии, кавказофобии, ненависти к выходцам из Средней Азии".

"Все это чревато провокацией столкновения на национальной почве. Чаще всего агрессивные высказывания, унижающие достоинство человека по национальному признаку, распространяются в интернете", - заметил представитель Русской церкви.
6 апреля 2011   Просмотров: 7 538