«Не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения»

altГреческий царь Констанс, живший в VII веке, желая угодить еретикам, которых тогда было много в его империи, стал поддерживать монофелитскую ересь – лжеучение о том, что будто бы у Христа не было человеческой воли. Когда в Риме был избран и поставлен папой святой Мартин, царь Констанс стал склонять и его в ересь, на что Святитель твердо ответил ему: «Если бы даже весь мир принял это противное Православию учение, я бы и в таком случае с ним не согласился. И хотя бы пришлось претерпеть смерть, я не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения».

Когда же император и поставленные им архиереи продолжали упорствовать в своем лжеучении, святитель Мартин созвал в Риме Поместный Собор из западных епископов, на котором они единодушно провозгласили истинное учение. Узнав об этом, царь пришел в неправедный гнев и велел военачальнику Олимпию силой захватить святого Мартина и привезти его в Константинополь. Однако увидев, какой любовью и почетом пользуется Святитель у римлян, Олимпий не решился действовать явно, а послал одного воина, чтобы тот тайно убил папу Мартина. Но Господь не попустил совершиться злому замыслу: когда воин со спрятанным под одеждой мечом приблизился к Святому, то внезапно ослеп. Олимпий, узнав об этом, оставил исповедника Христова в покое и уехал на Сицилию, где вскоре погиб на войне.

Но все же царю удалось хитростью захватить святителя Мартина, и с того времени жизнь блаженного Старца превратилась в сплошные мучения. Его переводили из тюрьмы в тюрьму, морили голодом, били и оскорбляли. Убеленного сединами архиерея обнаженным таскали по городу на потеху толпе, причиняя таким образом не только телесную болезнь, но и сердечную боль от стыда. Так претерпевая мучения несколько лет, святитель Мартин Исповедник наконец преставился ко Христу и обрел вечное упокоение. Тело его верные христиане погребли в церкви. И скоро от гробницы Святого стали совершаться чудесные исцеления, во славу Единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, дивного во святых. Аминь.

Православный  календарь
27 апреля 2011   Просмотров: 4 501