«Не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения»

altГреческий царь Констанс, живший в VII веке, желая угодить еретикам, которых тогда было много в его империи, стал поддерживать монофелитскую ересь – лжеучение о том, что будто бы у Христа не было человеческой воли. Когда в Риме был избран и поставлен папой святой Мартин, царь Констанс стал склонять и его в ересь, на что Святитель твердо ответил ему: «Если бы даже весь мир принял это противное Православию учение, я бы и в таком случае с ним не согласился. И хотя бы пришлось претерпеть смерть, я не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения».

Когда же император и поставленные им архиереи продолжали упорствовать в своем лжеучении, святитель Мартин созвал в Риме Поместный Собор из западных епископов, на котором они единодушно провозгласили истинное учение. Узнав об этом, царь пришел в неправедный гнев и велел военачальнику Олимпию силой захватить святого Мартина и привезти его в Константинополь. Однако увидев, какой любовью и почетом пользуется Святитель у римлян, Олимпий не решился действовать явно, а послал одного воина, чтобы тот тайно убил папу Мартина. Но Господь не попустил совершиться злому замыслу: когда воин со спрятанным под одеждой мечом приблизился к Святому, то внезапно ослеп. Олимпий, узнав об этом, оставил исповедника Христова в покое и уехал на Сицилию, где вскоре погиб на войне.

Но все же царю удалось хитростью захватить святителя Мартина, и с того времени жизнь блаженного Старца превратилась в сплошные мучения. Его переводили из тюрьмы в тюрьму, морили голодом, били и оскорбляли. Убеленного сединами архиерея обнаженным таскали по городу на потеху толпе, причиняя таким образом не только телесную болезнь, но и сердечную боль от стыда. Так претерпевая мучения несколько лет, святитель Мартин Исповедник наконец преставился ко Христу и обрел вечное упокоение. Тело его верные христиане погребли в церкви. И скоро от гробницы Святого стали совершаться чудесные исцеления, во славу Единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, дивного во святых. Аминь.

Православный  календарь
27 апреля 2011   Просмотров: 4 217   
27 апреля 2011 13:10
Знакомство с житием Мартина исповедника, папы Римского (его же память ныне совершаем) дает красноречивый пример душепагубности слепой веры в то, что патриарх всегда пребывает в правоверии. И что нам, простым смертным, для спасения достаточно просто идти за нашим патриархом.

 

Цитата из жития святого Мартина:

http://pravoslavie.name/index.php?download/saints/Apr/14/life01.html

 

«Родоначальниками ереси были патриархи: александрийский Кир и цареградский Сергий; им в распространении ереси содействовал и дед царя Констанса Ираклий. По смерти Сергия патриархом константинопольским был сделан Пирр, а после него Павел, оба еретики-монофелиты. По совету Павла царь Констанс написал книжку, содержавшую в себе еретическое учение монофелитов и названную им "типос"; он разослал ее повсюду, повелевая содержать согласное с ней вероучение относительно Лица Господа нашего Иисуса Христа».

 

Таким образом, во времена святого Мартина (ум. в 665 г.) и немного раньше четыре патриарха быти еретиками:

 

патриарх Александрийкий Кир

патриарх  Цареградсий Сергий

патриарх Константинопольский Пирр

патриарх Константинопольский Павел.

Оно, в общем, и неудивительно: против мирянина пара-тройка бесов воюет, за душу патриарха легионы нечисти борются - известно ведь: "поражу пастыря и рассеются овцы".

Неудивительно, но и назидательно: не делай из патриарха себе идола.


 

  Жалоба      1
30 апреля 2011 04:28
Цитата: Людмила 777
красноречивый пример душепагубности слепой веры в то, что патриарх всегда пребывает в правоверии
Не это ли мы можем наблюдать и в настоящее время. Корни такого восприятия бытия первоиерарха следует искать в еретическом догмате католиков о непогрешимости папы. Спрашивается - откуда идёт эта ересь папизма? Многие из присутствующих знают ответ  на этот вопрос. Духовник Гундяева Никодим Ротов вдыхал тлетворный дух римского папы непосредственно в папской резиденции, отчего и издох, аки пёс у ног понтифика. По эстафете дух католицизма передался литрополиту, что мы и видим, когда он сам и его окружение подобострастно целуют руки своему хозяину в тиаре. Сказать, что за душу христопродавца борются легионы бесов - по моему мнению это неверно, он её продал будучи послушником Ротова и тогда же отпал от Святой Церкви.   
  Жалоба      2
-->