Идеологи экуменизма патриарх Варфоломей и папа Бенедикт в предвкушении новой встречи

altВстреча двух мировых лидеров экуменизма  -  Константинопольского Патриарха Варфоломея и папы римского Бенедикта XVI, может состояться в 2013 г. в Чехии по случаю празднования 1150-летия начала проповеди святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Моравии, сообщает сербское издание «Вести-Онлайн».

Местом встречи должно стать село Микульчице, на границе Чехии, Словакии и Австрии, которое в VI-IX вв. было одним из главных центров Великой Моравии. Ожидается, что кроме Вселенского Патриарха и Папы Римского в этой встрече могли бы принять участие и главы остальных Православных Церквей, особенно славянских Православных Церквей, в богослужении которых используется письменное наследие Кирилла и Мефодия.

Дата проведения еще не определена - есть два предложения: 24 мая (день памяти Кирилла и Мефодия в большинстве Православных Церквей) и 5 июля (День Кирилла и Мефодия, который является государственным праздником в Чехии).

В результате археологических раскопок, которые ведутся в Микулчице с 1954 г., тридцать лет назад обнаружили гробницу святого Мефодия (815-885), архиепископа Паннонии, области, которая включала регионы современной Сербии, Хорватии, Словении, Венгрии, Чешской Республике и Словакии. А также его младшего брата Кирилла (Константина Философа), который умер в 869 г в Риме.

Археологи нашли останки 12 церквей, дворцов вельмож, 2500 могил. В коллекции музея в настоящее время 250000 экспонатов.
28 апреля 2011   Просмотров: 3 829   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.