Шабаш ведьм пройдет в Германии

altЕжегодно 30 апреля Германия становится местом встречи для тысяч любителей волшебства и колдовства. Туристы со всего мира стремятся попасть на гору Броккен, в районе немецкого городка Вернигероде, чтобы отпраздновать там Вальпургиеву ночь.
 
Известная легенда гласит, что каждый год в ночь на первое мая на гору Брокен (Блоксберг) ведьмы прилетают туда на шабаш, чтобы соединиться с демоном. Там они проводили время в ритуальных пирах и плясках.
 
По следам этой легенды на горе Брокен устраивается красочный спектакль: туристы переодеваются в маскарадные костюмы, поют и прыгают через костры до рассвета. Стоит отметить, что первые подобные гуляния, где в импровизированном шабаше участвовали переодетые в ведьм люди, состоялись еще в 1896 году.
 
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпургии, монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году, чтобы основать монастырь. Она пользовалась большой популярностью, и вскоре начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
 
Упоминания о Вальпургиевой ночи можно встретить в произведениях знаменитых писателей: Иоганн Вольфганг фон Гете ("Сон в Вальпургиеву ночь" в "Фаусте"), Шарль Гуно (балет "Вальпургиева ночь" в опере "Фауст"), Михаил Булгаков (сцены в романе "Мастер и Маргарита").
30 апреля 2011   Просмотров: 6 998