В Москве прошла Научно-практическая конференция в защиту книги «Слово и дело Ивана Грозного»

altВ Москве 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Международном славянском фонде письменности и культуры прошла Научно-практическая конференция, посвященная книге В.М.Ерчака «Слово и дело Ивана Грозного», сообщает пресс-служба Союза православных братств. В работе конференции приняло участие около 80 человек. С докладами на конференции выступили: президент Академии геополитических проблем Л.Г.Ивашов, академик М.Я.Лемешев, настоятель церкви св. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), председатель Союза православных братств П.П.Жмак, научный редактор информационно-исследовательской службы «Царское дело» Л.Е.Болотин, начальник штаба Военно-Державного союза, главный редактор газеты «Знание и власть» В.А.Задерей, председатель Союза «Христианское возрождение» В.Н.Осипов, руководитель центра геополитических экспертиз В.Л. Петров и др.

Выступавшие отмечали большое значение книги В.М.Ерчака, в которой всесторонне рассматривается деятельность Царя Иоанна Грозного, особенно его борьба с ересью жидовствующих. Резкой критике была подвергнута т.н. экспертиза Калужского суда и Санкт-Петербургского государственного университета, которые признали книгу «экстремистской». Речь идет о «Комиссионном заключении специалистов научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма Санкт-Петербургского государственного университета». На основании указанного заключения Калужский районный суд Калужской области возбудил дело по признанию книги Ерчака «Слово и дело Ивана Грозного» экстремистским материалом.

В качестве аргументов в пользу такого обвинения в экспертном заключении приводились ссылки на призывы к покаянию, «встать на молитву» и т.п. Примерно треть книги – это примечания со ссылками на полторы тысячи источников. Получается, что это тоже «экстремистские материалы»? А ведь среди них – Новый Завет, Апостольские Правила, постановления Соборов, святоотеческие творения и произведения отечественных и зарубежных классиков литературы.

Прошедшая конференция по замыслу организаторов должна стать только началом систематической защиты В.М.Ерчака и его труда от попыток определенных сил засудить их. Судебные дела с обвинениями в экстремизме стремятся открывать в глубинке, чтобы затруднить приезд обвиняемых, которых ставят перед фактом. Доходит до абсурда, когда «экстремистскими» объявляются такие лозунги, как «Наше дело правое! Мы победим!», или стихотворение «Я русский». Очевидно, что импульсы такого плана идут из одного центра.
11 мая 2011   Просмотров: 7 199   
11 мая 2011 16:52
сейчас конференции могут иметь лишь одну тему - как уничтожать врагов (разработка схем типа "молитва-планирование-удар-скрытие"). Конференции иного формата лишь льют воду на мельницу врага.
  Жалоба      1
11 мая 2011 17:21
Цитата: Сергій
сейчас конференции могут иметь лишь одну тему - как уничтожать врагов (разработка схем типа "молитва-планирование-удар-скрытие"). Конференции иного формата лишь льют воду на мельницу врага.


Верно!

Сергій, хочу попросить у Вас прощения за свою резкость в  комментариях в Ваш адрес, оставляя при  этом свое мнение по обсуждаемым вопросам.
  Жалоба      2
11 мая 2011 18:00
Уважаемый Aleksssss, дело в том, что комментарии вида "какой ты плохой" приносят больше пользы чем комментарии "ты хороший". Так что здесь дело возможно не в прощении, а в благодарности за рассмотрение позиции со стороны, поводах для дополнительного анализа, переосмысления, или же наоборот - ещё большего утверждения во мнении, если оно верно. Дай Бог Тебе здоровья и спасения.


  Жалоба      3
12 мая 2011 08:36
Леонид Ивашов засветился здесь зря.
  Жалоба      4
-->