Лжеименный разум в борьбе за первенство

altОднажды к старцу Паисию пришел один известный ученый и сказал:

- Отче, я верю что существует высший разум, но все, чему учит Церковь, по моему мнению является ошибкой.

Старец ему ответил:

- Ты глупее суслика.

Профессор даже на него обиделся, а отец Паисий сказал:

- Я тебе сейчас это докажу.

Рядом с кельей старца бегал суслик. Отец Паисий позвал его, и суслик подбежал, встав перед ним на задние лапки. Подвижник спросил у суслика:

- Есть Бог?

В ответ суслик кивнул утвердительно головой. Видя это, профессор-невер зарыдал.

 

Такие профессора, имеющие многие звания, но уступающие по мудрости бессловесным животным, не редкость в наше время, особенно на апостасийном Западе. Характерный пример - английский философии писатель Энтони Грейлинг. На данный момент он является профессором философии в Лондонском университете и в одном их колледжей Оксфордского университета. Он член Королевского литературного общества и Королевского общества изящных искусств.

 

В начале апреля в Великобритании вышла в свет его книга, которая стала результатом изучения Грейлингом Библии во время разработки курса лекций о ней в ряде Лондонских вузов, сообщает «Christian today».

 

«Благая книга. Нерелигиозная библия» (The Good Book. A Secular Bible), примерно так можно перевести название труда профессора Грейлинга. Сочинение, претендующее на статус своего рода «атеистической библии» по расположению в ней материалов полностью копирует структуру Ветхого и Нового Заветов.

 

Так, «библия атеиста» включает в себя книги «Бытие», «Премудрость», «Притчи», «Плач», «Деяния» и др.; текст книг разделен на главы и стихи и расположен на страницах в две колонки. Английский язык этого «священного писания» для нерелигиозных людей также стилизован под язык Библии короля Иакова, самой авторитетной до сего дня англоязычного библейского перевода.

 

Энтони Грейлинг считает, что подражание Библии по форме и языку должно стать для его творения залогом долговечности и средством как можно сильнее воздействовать на умы и сердца читателей.

 

Подобно библейской книге Бытия, и атеистическая ее версия содержит, например, рассказ о творении, который начинается так: «Все вещи произошли из более предшествующих им вещей: предки большинства творений возникло из океана, некоторые обитатели океана развивались из предшествующих им пресмыкающихся...». Согласно Быт 1, человечество начинает свое существование с божественного повеления «Сотворим человека по образу нашему...» - в атеистической же «библии» люди появляются, когда они начинают мыслить и осознавать себя таковыми.

 

«Библия» Грейлинга включает в себя, по аналогии с историей падения Адама и Евы, вкусивших запретного плода и обретшим «знание добра и зла», - историю падения яблока на голову Исаака Ньютона, основоположника современной физики. Есть в «Благой книге» аналогии и аллюзии на целый ряд других библейских рассказов.

 

Источниками для профессора Грейлинга при создании своей«библии» стали сочинения Аристотеля, Конфуция, Дарвина и других ученых и философов древности и Нового времени.

 

Главной целью своего сочинения, как и вообще всей своей литературной деятельности автор «Благой книги» видит в том, чтобы призвать людей «мыслить самостоятельно и самим, своими собственными силами направлять свою жизнь ко благу».

 

Однако этой утопичной цели Грейлинг не добьется. Вместо Слова Божия он предлагает человечеству поверить в свои глупые и безумные речи, не подкрепленные никакой силой и даже не отличающиеся разумом. Однако участь вечных мучений для него вполне реальна. Ибо не ложно слово святого Апостола Иоанна, который вещает: И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей  (Откр. 22, 18-19).

 

Наталья Истомина

 

Источник: "Русь-Фронт"

17 июня 2011   Просмотров: 5 758   
17 июня 2011 10:37
Старец Паисий Святогорец:
,,  Не существут более худшей и ужасной вещи, чем то, когда кто слушает и имеет доверие своему помыслу...Происходит от эгоизма."
  Жалоба      1
17 июня 2011 17:42
"Энтони Грейлинг считает, что подражание Библии по форме и языку должно стать для его творения залогом долговечности и средством как можно сильнее воздействовать на умы и сердца читателей"
 lol Точно,глупее суслика! Материалист несчастный! Мне их иногда даже жалко-быть материалистом,как будто ползать по земле,тогда как другие,имеющие представление о духовном,летают, как птицы.
Но вся жалость проходит,когда они открывают свои рты fellow

ЗЫ: Один "предсказатель" докаркался,интересно,что теперь с этим бумагомаракой будет.
  Жалоба      2
-->